黒門日記@校長060530
今日は530(ごみゼロ)の日。ごみを拾って、掃除もしっかり頑張ろうと呼びかけました。5年生が玄関を丁寧に掃除していました。3年生の習字は筆運びに気を付けて描いていました。4年生は電池のはたらきで直列つなぎと並列つなぎでの違いを実験して確かめていました。
5月29日(水)今日の給食
アーモンドトースト
わかめサラダ ポークビーンズ 牛乳 アーモンドトーストには、1枚ずつたっぷりアーモンドの粉などが塗ってあり、とてもおいしかったです。アーモンドなどのナッツは、毎日食べるとよいと言われています。今回の給食をきっかけに、ナッツへの興味が出るといいですね。 5月28日(火)今日の給食
ホイコーロー丼
大根ときゅうりと南蛮漬け めかたま汁 牛乳 今日の給食のめかたま汁には、めかぶがたくさん入っていました。海そうであることは知っていましたが、わかめの根元のひだの部分が別の名前になっていることは、知らない児童が多く、驚きの声が上がっていました。 黒門日記@校長060529
5年生と2年生がペアとなって体力テストの計測をしています。6年生は「こころの劇場」でミュージカルを鑑賞しました。6校時は、クラブ活動です。
きこえとことばの教室より「第1回きこえグループ学習」
第1回きこえグループがありました。
昨年度までと同じメンバーでの学習だったので、とてもリラックスした雰囲気で始まりました。今年度も「話す」「聞く」のめあてを達成するために学習していきます。特に、相手に伝わりやすいように「話す」ことを意識できるようにしていきます。 今回の学習では、スピーチや自己紹介、手話を用いた自己紹介、交流遊びの提案、話し合い活動で、「話す」場面がたくさんありました。まだまだ、声が小さかったり、早口だったりして、聞こえにくさのある仲間に伝わりやすく話せていない場面もありました。個別指導での学習も生かしながら、自分の思いを相手に伝わりやすいように工夫して「話す」ことができるよう支援していきます。 来月のグループ学習は、新しく仲間入りする新1年生の歓迎会を行う予定です。 黒門日記@校長060528
今日は3年生の図工と総合的な学習の時間を見ました。図工では、ガムテープを使って、自分の考えた「ふしぎなおしろ」を制作していました。総合では、上野公園での学習でやりたいことをみんなで考えていました。これからどんな学習が展開されるのか楽しみです。
5月27日(月)今日の給食
キムチチャーハン
春雨スープ ミックスフルーツ 牛乳 緑豆春雨はモチモチしていて、スープに入れても歯ごたえが変わらないのでとてもおいしかったです。春雨はサラダにしても、スープに入れてもおいしく食べることができるので、給食でも人気のメニューです。 黒門日記@校長060527
今日は5校時に5年生で校内研究授業が行われました。活発な意見交換がされていました。黒門小学校は、令和6,7年度台東区教育委員会研究協力学校の指定を受け、生活・総合的な学習の時間で研究を進めています。
5月24日(金)今日の給食
ご飯
魚の塩こうじ焼き ゆでそら豆 味噌けんちん汁 牛乳 今日のゆでそら豆は2年生がさやむきをしてくれたものでした。そら豆の鞘をむくとフカフカしていることや、一つの鞘の中にいくつものそら豆が入っていることを発見し、楽しい食育の時間になりました。自分たちでむいたそら豆が給食に出て学校のみんなが食べたと思うと嬉しいですね。 5月23日(木)今日の給食
魚のうまに丼
大根わかめサラダ りんご 牛乳 大根わかめサラダはわかめが入っていることで、野菜に苦手意識がある児童もたくさん食べる様子が見られました。これをきっかけにサラダ好きが増えたらいいなと思っています。 黒門日記@校長060524
アサガオの観察、よく見てワークシートにかいています。本葉も出てきました。
授業では、教え合ったり、話し合ったり、説明したりする場面が多く見られました。 来週は、体力テスト週間です。 黒門日記@校長060523
3年生は初めての毛筆の勉強でした。今日は、教育委員会の皆さんが黒門小に来校され、子供たちの頑張っている様子を見てくださいました。
5/21 全校遠足
5月21日に全校遠足があり、全校児童とともに代々木公園へ行きました。午前中はなかよし班でオリエンテーリングを行い、午後は各クラスで考えた遊びをしました。自分のクラスや異学年との交流を深めることができた遠足でした。
5月22日(水)今日の給食
ジャーマンポテトドッグ
コールスローサラダ コーンクリームスープ 牛乳 ジャーマンポテトドッグの中にもコーンクリームスープの中にもポテトが入っており、食べ応えのある給食でした。ジャーマンポテトドッグは、一つ一つを丁寧にアルミホイルで包んであり、食べこぼしたり、落としたりしないような工夫が1年生にはありがたいです。 コーンクリームスープはとろみがあり、たくさんの具も入っており、大変おいしくいただきました。 5/18 引取り訓練
5月18日は今年度初の土曜授業がありました。久しぶりの参観日だったので子供たちも、張り切って授業に臨んでいるのが分かりました。引取り訓練は4校時にありました。天候もよくたくさんの保護者の方々が来校され、順調に引取り訓練を行うことができました。
黒門日記@校長060522
前日の遠足の疲れも見せず、子供たちは元気です。5年生は、人権の学習で当事者の方からお話を伺いました。給食おいしく食べています。
黒門日記@校長060521
5月21日 全校遠足 代々木公園 3
なかよし班ごとにお弁当を食べました。午後はクラスの集合写真を撮り、クラス遊びをしました。楽しい一日でした。 黒門日記@校長060521
5月21日 全校遠足 代々木公園 2
オリエンテーリングは、広い公園内でチェックポイントを探しました。全部クリアできた班も多くあったようです。全ての班が無事ゴールしました。 黒門日記@校長060521
5月21日 全校遠足 代々木公園 1
良い天気です。校庭で出発式を行い、なかよし班で駅に向かいました。公園に到着後、なかよし班でオリエンテーリングを行いました。 5月17日(金)今日の給食
きつねうどん
大学芋 野菜の甘酢漬け 牛乳 きつねうどんの味の決め手はお揚げだと思っています。給食のお揚げは、味がよくしみこんでおり、とてもおいしくいただきました。 野菜の甘酢漬けは、急に暑さがやってきた今日にぴったりのメニューでした。急な暑さは身体が追い付かず、熱中症にもなりやすくなります。 バランスの良い給食を残さず食べると、昼休みや午後の学習にもしっかりと取り組めますね。 |
|