学校給食
-
ご飯きゃべつメンチ青菜と白菜のおかかあえ煮大根とわかめのみそ汁牛乳今日は、春キャベツを使ってメンチカツにしました。材料をみじん切りにして肉だねをこねて、丸く成形してパン粉をまぶして油で揚げます。ひとつ...
2025/05/01
学校給食
-
卵チャーハン春雨スープフルーツヨーグルト牛乳今日の卵チャーハンには、16kgもの卵を使いました。数にすると、200個以上です。200個以上の卵を割り、よく溶いてから大きな釜で炒り卵を作っています(写真...
2025/04/30
学校給食
-
焼きうどん青菜とコーンのスープ不思議な目玉焼き牛乳給食の焼きうどんは、豚肉と野菜を炒めて調味して具を作り、そこにゆでたうどんを混ぜて作ります。最後に上からかつお節をかけているので、かつおの香りがよく、...
2025/04/28
学校給食
-
たけのこご飯千草焼きさつま汁牛乳今日は生のたけのこを使って、たけのこご飯にしました。たけのこは皮ごと、ぬかと唐辛子でゆでます。たくさんの皮に包まれた「たけのこ」は、皮をむくと半分くらいになってしまいま...
2025/04/25
学校給食
-
ドライカレーサンドコーンチャウダーアスパラサラダ牛乳今日は、コッペパンに手作りのドライカレーをはさんだ「ドライカレーサンド」でした。コッペパンに切り込みを入れるのも、給食室でやっています。約400個の...
2025/04/24
学校給食
-
ご飯新じゃがのそぼろ煮きびなごのいそべ揚げ果物(清見オレンジ)牛乳今日はじゃがいもをたっぷり使ってそぼろ煮にしました。人参や玉ねぎも、みじん切りにしてそぼろにすると食べやすいですね。しっとりほくほくの...
2025/04/23
学校給食
-
鮭ご飯がんもと野菜の煮物にらたま汁牛乳今日の「鮭ご飯」は、大きな鮭の切り身をオーブンで焼いて、骨と皮を取り除き、身をほぐしてご飯に混ぜて作りました。大きい骨から小さい骨まで、よく注意して見て作業してく...
2025/04/23
学校給食
-
かき揚げ丼豚汁果物(りんご)牛乳今日は給食室で手作りした「かき揚げ」をご飯にのせ、上から天つゆをかけて食べる「かき揚げ丼」でした。かき揚げには、にんじんやピーマン、玉ねぎ、えびが入っていました。じっく...
2025/04/21
学校給食
-
ご飯鮭の竜田揚げきんぴらけんちん汁牛乳今日の鮭の竜田揚げは、どのクラスでも人気で、お魚が苦手な子も、おいしく食べられました。しょうが・酒・しょうゆで下味をつけた鮭にでんぷんと米粉をまぶして、油で揚げて...
2025/04/17
学校給食
-
セルフ豆腐ハンバーガー白菜のクリームスープじゃがいもと野菜のサラダ牛乳今日は豆腐ハンバーグを丸パンにはさんで「豆腐ハンバーガー」にしました。1年生だけ給食室ではさんで、2年生以上はセルフにしました。ハ...
2025/04/17
学校給食