学校給食
-
ミルクパンベーコンエッグ豆乳コーンチャウダーバジルサラダ牛乳今日の給食のおかずは、ベーコンと卵をマドレーヌ紙皿に入れ、粉チーズとパセリを上からのせ、オーブンで焼いてベーコンエッグにしました。卵は一つず...
2025/10/29
学校給食
-
ご飯豆腐の中華煮かみかみサラダホワイトゼリー牛乳今日の「かみかみサラダ」には、くきわかめを入れています。シャキシャキとした食感を楽しみながら、よくかむことを意識しながら食べている児童が多かったです。サ...
2025/10/28
学校給食
-
キャロットライス・エビソースかけさつまいものサラダ果物(かき)牛乳今日の給食は、エビたっぷりのクリームソースをキャロットライスにかけていただきました。手作りのホワイトソースにあらかじめボイルしておいた...
2025/10/28
学校給食
-
天丼野菜の甘酢漬けもやしと油揚げのみそ汁牛乳今日はいか・さつまいも・ピーマンの天ぷらをご飯にのせ、天つゆをかけて天丼にしました。いかはやわらかく、さつまいもは甘くてほっくり、ピーマンは天ぷらにすると食...
2025/10/26
学校給食
-
ソース焼きそば大豆と小魚と芋のいり煮杏仁豆腐牛乳今日のソース焼きそばは、野菜たっぷりでソースの味が濃くなく、もりもり食べられる味付けでした。豚肉のうま味も感じられました。量が多かったのですが、どのクラ...
2025/10/23
学校給食
-
ビビンバ丼トックスープ果物(りんご)牛乳今日のビビンバ丼は、しょうが・にんにく・調味料で炒めた豚肉とみそ味で作ったナムルをご飯に混ぜて食べました。ご飯が進む味付けで、みんなよく食べていました。トックス...
2025/10/22
学校給食
-
キムタクチャーハンかぶと春雨のスープじゃがいもハニーサラダ牛乳今日のキムタクチャーハンはキムチとたくあん、韓国と日本の漬物でチャーハンにしました。それぞれの食感を味わって食べられましたね。「辛くないの...
2025/10/22
学校給食
-
ご飯さんまの松前煮石狩汁青菜とえのきのおひたし牛乳今日は北海道の郷土料理でした。さんまの松前煮は、さんまの旬であるこの時期に、毎年給食で出している献立です。3時間、ことこと煮込んでいるので骨までやわら...
2025/10/20
学校給食
-
山菜おこわいもフライかんぴょうの卵とじ汁牛乳今日の給食は栃木県の郷土料理でした。いもフライは、大きめにカットしたじゃがいもを一度蒸してから、パン粉をまぶして揚げています。揚げる前に一度蒸すことで、ほっ...
2025/10/18
学校給食
-
マーボー丼ナムル大学まめいも牛乳今日のマーボー丼には、絹ごし豆腐を使いました。なめらかな口当たりで、つるっと食べやすかったですね。少量の豆板醤がピリっとアクセントになって、にんにく・しょうが・ねぎの香...
2025/10/16
学校給食