給食室から
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ご飯きゃべつメンチ青菜と白菜のおかかあえ煮大根とわかめのみそ汁牛乳今日は、春キャベツを使ってメンチカツにしました。材料をみじん切りにして肉だねをこねて、丸く成形してパン粉をまぶして油で揚げます。ひとつ...
2025/05/01
学校給食
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卵チャーハン春雨スープフルーツヨーグルト牛乳今日の卵チャーハンには、16kgもの卵を使いました。数にすると、200個以上です。200個以上の卵を割り、よく溶いてから大きな釜で炒り卵を作っています(写真...
2025/04/30
学校給食
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焼きうどん青菜とコーンのスープ不思議な目玉焼き牛乳給食の焼きうどんは、豚肉と野菜を炒めて調味して具を作り、そこにゆでたうどんを混ぜて作ります。最後に上からかつお節をかけているので、かつおの香りがよく、...
2025/04/28
学校給食
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たけのこご飯千草焼きさつま汁牛乳今日は生のたけのこを使って、たけのこご飯にしました。たけのこは皮ごと、ぬかと唐辛子でゆでます。たくさんの皮に包まれた「たけのこ」は、皮をむくと半分くらいになってしまいま...
2025/04/25
学校給食
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ドライカレーサンドコーンチャウダーアスパラサラダ牛乳今日は、コッペパンに手作りのドライカレーをはさんだ「ドライカレーサンド」でした。コッペパンに切り込みを入れるのも、給食室でやっています。約400個の...
2025/04/24
学校給食
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ご飯新じゃがのそぼろ煮きびなごのいそべ揚げ果物(清見オレンジ)牛乳今日はじゃがいもをたっぷり使ってそぼろ煮にしました。人参や玉ねぎも、みじん切りにしてそぼろにすると食べやすいですね。しっとりほくほくの...
2025/04/23
学校給食
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鮭ご飯がんもと野菜の煮物にらたま汁牛乳今日の「鮭ご飯」は、大きな鮭の切り身をオーブンで焼いて、骨と皮を取り除き、身をほぐしてご飯に混ぜて作りました。大きい骨から小さい骨まで、よく注意して見て作業してく...
2025/04/23
学校給食
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かき揚げ丼豚汁果物(りんご)牛乳今日は給食室で手作りした「かき揚げ」をご飯にのせ、上から天つゆをかけて食べる「かき揚げ丼」でした。かき揚げには、にんじんやピーマン、玉ねぎ、えびが入っていました。じっく...
2025/04/21
学校給食
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ご飯鮭の竜田揚げきんぴらけんちん汁牛乳今日の鮭の竜田揚げは、どのクラスでも人気で、お魚が苦手な子も、おいしく食べられました。しょうが・酒・しょうゆで下味をつけた鮭にでんぷんと米粉をまぶして、油で揚げて...
2025/04/17
学校給食
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セルフ豆腐ハンバーガー白菜のクリームスープじゃがいもと野菜のサラダ牛乳今日は豆腐ハンバーグを丸パンにはさんで「豆腐ハンバーガー」にしました。1年生だけ給食室ではさんで、2年生以上はセルフにしました。ハ...
2025/04/17
学校給食
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ペンネシーフードトマトソースキャベツとコーンのスープスイートポテト牛乳今日は、えびといかを入れたペンネシーフードトマトソースでした。通常はスパゲッティを使用しますが、1年生も配膳しやすく食べやすくする...
2025/04/16
学校給食
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わかめとじゃこのご飯肉豆腐寒天サラダ牛乳今日はわかめご飯にちりめんじゃこを入れて、カルシウムたっぷりの献立にしました。ちりめんじゃこの塩分と食感がよかったですね。寒天サラダには、東京都でとれた糸寒天を...
2025/04/14
学校給食
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カレーライスわかめサラダグレープゼリー牛乳今日はみんなが大好きなカレーライスでした。給食のカレーは、ルーから手作りです。カレールーは、一般的にはバターと小麦粉、カレー粉で作りますが、黒門小学校ではサラ...
2025/04/14
学校給食
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シュガートーストポトフフレンチサラダ牛乳今日から1年生の給食が始まりました。配りやすく食べやすい献立にしています。シュガートーストは優しい甘さとグラニュー糖のシャリシャリ感を楽しめました。しっかり食べ...
2025/04/11
学校給食
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豆腐の中華丼春雨サラダ果物(清見オレンジ)牛乳豆腐の中華丼は、白菜・人参・たけのこなど野菜たっぷりでした。豆腐は一度ボイルしてから煮込むことで、煮崩れしにくく、豆腐の食感も楽しめるようにしています。ご...
2025/04/09
学校給食
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さくらおこわさばのみそ焼き菜の花入り辛子煮浸しわかたけ汁牛乳2年生以上は、今日から給食がスタートです。春を感じられる献立にしました。「さくらおこわ」には、桜の花の塩漬けをごはんに混ぜました。さわやかな...
2025/04/09
学校給食