給食室から

対象の文書はありません
  • 12月11日(木)今日の給食

    中華ハヤシライスわかめサラダアップルパイ牛乳今日の「中華ハヤシライス」、なにが中華なんだろう?と思った人もいたかもしれません。サラダ油でにんにく・しょうが、豚肉、玉ねぎ、きのこ類を順に炒め、鶏がらでと...

    2025/12/12

    学校給食

  • 12月10日(水)今日の給食

    ココアあげパンワンタンスープじゃがいもといんげんのソテー牛乳今日の給食はみんなが楽しみにしていた、ココアあげパンです。給食のあげパンは、黒門小の給食室で揚げて作っています(写真)。パン屋さんから届いた...

    2025/12/10

    学校給食

  • 12月9日(火)今日の給食

    みそラーメン青のりポテトビーンズ果物(りんご)牛乳今日はどのメニューも大人気で、ほとんどのクラスですべての食缶が空っぽでした◎みそラーメンは、鶏がらでとったスープをベースに、赤みそと白みそをかけあわせ...

    2025/12/10

    学校給食

  • 12月8日(月)今日の給食

    チャーハンいかのチリソースサンラータン牛乳今日の「いかのチリソース」は、いかがとってもやわらかく、ケチャップベースで作った甘いチリソースとの相性がばっちりでした。いかは、塩こしょうで下味をつけてでんぷ...

    2025/12/10

    学校給食

  • 12月5日(金)今日の給食

    ハヤシライスキャベツとコーンのスープ不思議な目玉焼き牛乳給食のハヤシライスは、ルーから手作りです。小麦粉とサラダ油をよく炒めてルーを作り、ルーでとろみをつけています。ハヤシライスには玉ねぎをたっぷり使...

    2025/12/05

    学校給食

  • 12月4日(木)今日の給食

    ご飯ほっけの竜田揚げさつま汁じゃこ入り煮浸し牛乳今日のほっけの竜田揚げは、どのクラスでも大人気でした。干物にすることが多いほっけですが、実は油との相性がとてもいいです。今日のように揚げ料理にすると、骨...

    2025/12/05

    学校給食

  • 12月3日(水)今日の給食

    大山(だいせん)おこわちくわの二色揚げ(カレー・青のり)じゃぶ汁牛乳今日は鳥取県の郷土料理でした。大山おこわは、かつおだしでお米を炊いているので、だしの風味をしっかり感じられるおこわでした。もち米のも...

    2025/12/05

    学校給食

  • 12月2日(火)今日の給食

    おろし豚丼大豆入り和風サラダいもようかん牛乳今日は大根おろしたっぷりの豚丼にしました。お肉も野菜もたっぷりで、大根おろしでさっぱりとおいしく食べられました。いもようかんは、給食室で手作りしています。さ...

    2025/12/03

    学校給食

  • 11月29日(土)今日の給食

    チンジャオロース丼わかめサラダ果物(りんご)牛乳今日のチンジャオロースはたけのこ・白菜・ピーマンたっぷりで野菜もしっかりとれるようにしました。豚肉は酒をまぶしてから使っているのでやわらかく仕上がりまし...

    2025/11/30

    学校給食

  • 11月28日(金)今日の給食

    高菜チャーハンタイピーエン青のりポテト牛乳今日の給食は熊本県の郷土料理でした。高菜漬けは熊本県の伝統的な漬物です。高菜漬けを細かく切り、にんにく・しょうが・豚ひき肉と炒め、ご飯に混ぜて作りました。高菜...

    2025/11/30

    学校給食

  • 11月27日(木)今日の給食

    ほたてご飯お好み焼き風卵焼き豆腐と青菜のスープ牛乳今日の「ほたてご飯」には、ベビーホタテを入れました。ベビーホタテと人参・たけのこ・油揚げ・干し椎茸をだし汁と調味料で煮て、ご飯に混ぜ込みました。ご飯を...

    2025/11/27

    学校給食

  • 11月26日(水)今日の給食

    しょうゆラーメンスパイシー大豆ワインポンチ牛乳今日はみんな大好きなしょうゆラーメンでした。サラダ油でにんにく・しょうが・ねぎ・豚肉を炒めたところに、鶏がらと豚骨でとっただしを加え、野菜を加えて煮込んで...

    2025/11/26

    学校給食

  • 11月25日(火)今日の給食

    ご飯(ささ結(むすび))鯛のかま焼き青菜と白菜のおかかあえ煮豚汁牛乳今日のご飯は、台東区の姉妹都市である宮城県大崎市でとれた新米「ささ結(むすび)」でした。「ささ結(むすび)」は、宮城県大崎市でうまれ...

    2025/11/26

    学校給食

  • 11月21日(金)今日の給食

    カレーうどん大豆と小魚と芋のいり煮果物(かき→りんごに変更)牛乳今日は寒いこの時期にぴったりの、カレーうどんでした。ちょっぴりスパイシーなカレーで体が温まります。麺がもちもちでおいしかったですね。大豆...

    2025/11/21

    学校給食

  • 11月20日(木)今日の給食

    ご飯和風ハンバーグ青菜とえのきのお浸しごもくみそ汁牛乳今日の給食のおかずは和風ハンバーグでした。写真のように、手作りです。学年によって大きさを変えていて、計量しながら偏りがないように作業してくださって...

    2025/11/20

    学校給食

  • 11月19日(水)今日の給食

    丸パンコロッケアップルソースサラダ豆乳コーンチャウダー牛乳今日の給食のおかずは手作りのコロッケでした。じゃがいもを蒸してつぶして、よく炒めた玉ねぎと豚ひき肉を混ぜ合わせ、丸型に成形してパン粉をつけて油...

    2025/11/19

    学校給食

  • 11月18日(火)今日の給食

    だいずとひじきのご飯いかとれんこんの甘辛あげかぼちゃのみそ汁牛乳今日はかみかみ給食の日でした。「いかとれんこんの甘辛あげ」が、かみかみメニューです。5cmほどの短冊切りのいかと、乱切りにしたれんこんに...

    2025/11/19

    学校給食

  • 11月17日(月)今日の給食

    チキンライスオニオンスープスイートポテト牛乳今日のオニオンスープは、たっぷりの玉ねぎをよく炒めてから鶏がらでとったスープを入れて、作りました。玉ねぎをじっくりよく炒めることで、スープの色が深くなります...

    2025/11/17

    学校給食

  • 11月14日(金)今日の給食

    シンガポールライスバジルサラダ春雨スープ牛乳今日の給食は、シンガポールチキンライスでした。鶏がらでとったスープで炊いたご飯に野菜を炒め合わせて、下味をつけたとりにくを蒸し焼きにして、ライスに添えました...

    2025/11/16

    学校給食

  • 11月13日(木)今日の給食

    スパゲッティナポリタン青菜とコーンのスープマーブルケーキ牛乳今日のナポリタンは、ウインナー・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・しめじを炒めてケチャップとトマトピューレ・調味料を入れてケチャップソー...

    2025/11/16

    学校給食

  • 11月12日(水)今日の給食

    ピザサンドトーストマカロニチキンスープ果物(西洋なし)牛乳今日のピザサンドトーストは、まず、手作りのピザソースを食パンに塗り、チーズとピーマンをのせてオーブンで焼いてピザトーストを作ります。焼きあがっ...

    2025/11/12

    学校給食

  • 11月11日(火)今日の給食

    ご飯さわらのねぎみそ焼き茎わかめの炒め煮さつま汁牛乳今日は和食メニューでした。さわらのねぎみそ焼きは、みじん切りのねぎをたっぷり入れたみそだれに、さわらを漬け込んでオーブンで焼きました。さわらは身がふ...

    2025/11/12

    学校給食

  • 11月10日(月)今日の給食

    たまごクッパタッカンジョンもやしのナムル牛乳今日の給食は韓国メニューでした。たまごクッパは、鶏がらでとったスープをベースに豚肉・干し椎茸・大根・にんじん・ねぎを入れて、卵を流し入れました。卵がふわふわ...

    2025/11/10

    学校給食

  • 11月7日(金)今日の給食

    かみかみこんぶご飯わかさぎのからあげきりたんぽ汁煮浸し牛乳明日11月8日は『いい歯の日』です。給食では四角形に切った昆布を調味料で煮て、ご飯に混ぜ込みました。噛めば噛むほど、昆布のうま味が出ます。炒っ...

    2025/11/07

    学校給食

  • 11月6日(木)今日の給食

    ホイコーロー丼わかめスープ果物(かき)牛乳今日のホイコーローには、キャベツ・ピーマン・たけのこ・にんじんを入れて野菜たっぷりでした。豆板醤を少しだけ使ってピリ辛に、オイスターソースでコクを出し、豆みそ...

    2025/11/07

    学校給食

  • 11月5日(水)今日の給食

    ミルクパン秋のクリームグラタンミネストラスープミックスフルーツ牛乳今日は、手作りのホワイトソースに鮭とさつまいもをたっぷり入れてグラタンにしました。ホワイトソースをグラタン皿に入れて上からチーズをのせ...

    2025/11/07

    学校給食

  • 11月4日(火)今日の給食

    ご飯豚肉の甘みそ焼きもやしと小松菜の酢の物けんちん汁牛乳今日のおかずは豚ロース肉に甘みそだれを漬け込み(写真)、オーブンで焼きました。江戸・東京の代表的な「江戸甘みそ」というみそを使いました。「江戸甘...

    2025/11/05

    学校給食

  • 10月31日(金)今日の給食

    鮭菜飯肉じゃがにらたま汁牛乳今日の鮭菜飯は、江戸菜をみじん切りにし塩で炒めたものと、大きな鮭の切り身をオーブンで焼いて、ほぐした身を再度加熱しご飯に混ぜました。オーブンでじっくり焼いているので鮭はやわ...

    2025/11/02

    学校給食

  • 10月30日(木)今日の給食

    スパゲッティシーフードトマトソースキャベツとコーンのスープフレンチポテトサラダ牛乳今日のスパゲッティは、いかをえびを入れたシーフードトマトソース味でした。給食のスパゲッティは、乾麺のスパゲッティをゆで...

    2025/10/30

    学校給食

  • 10月29日(水)今日の給食

    ミルクパンベーコンエッグ豆乳コーンチャウダーバジルサラダ牛乳今日の給食のおかずは、ベーコンと卵をマドレーヌ紙皿に入れ、粉チーズとパセリを上からのせ、オーブンで焼いてベーコンエッグにしました。卵は一つず...

    2025/10/29

    学校給食

  • 10月28日(火)今日の給食

    ご飯豆腐の中華煮かみかみサラダホワイトゼリー牛乳今日の「かみかみサラダ」には、くきわかめを入れています。シャキシャキとした食感を楽しみながら、よくかむことを意識しながら食べている児童が多かったです。サ...

    2025/10/28

    学校給食

  • 10月27日(月)今日の給食

    キャロットライス・エビソースかけさつまいものサラダ果物(かき)牛乳今日の給食は、エビたっぷりのクリームソースをキャロットライスにかけていただきました。手作りのホワイトソースにあらかじめボイルしておいた...

    2025/10/28

    学校給食

  • 10月24日(金)今日の給食

    天丼野菜の甘酢漬けもやしと油揚げのみそ汁牛乳今日はいか・さつまいも・ピーマンの天ぷらをご飯にのせ、天つゆをかけて天丼にしました。いかはやわらかく、さつまいもは甘くてほっくり、ピーマンは天ぷらにすると食...

    2025/10/26

    学校給食

  • 10月23日(木)今日の給食

    ソース焼きそば大豆と小魚と芋のいり煮杏仁豆腐牛乳今日のソース焼きそばは、野菜たっぷりでソースの味が濃くなく、もりもり食べられる味付けでした。豚肉のうま味も感じられました。量が多かったのですが、どのクラ...

    2025/10/23

    学校給食

  • 10月22日(水)今日の給食

    ビビンバ丼トックスープ果物(りんご)牛乳今日のビビンバ丼は、しょうが・にんにく・調味料で炒めた豚肉とみそ味で作ったナムルをご飯に混ぜて食べました。ご飯が進む味付けで、みんなよく食べていました。トックス...

    2025/10/22

    学校給食

  • 10月21日(火)今日の給食

    キムタクチャーハンかぶと春雨のスープじゃがいもハニーサラダ牛乳今日のキムタクチャーハンはキムチとたくあん、韓国と日本の漬物でチャーハンにしました。それぞれの食感を味わって食べられましたね。「辛くないの...

    2025/10/22

    学校給食

  • 10月20日(月)今日の給食

    ご飯さんまの松前煮石狩汁青菜とえのきのおひたし牛乳今日は北海道の郷土料理でした。さんまの松前煮は、さんまの旬であるこの時期に、毎年給食で出している献立です。3時間、ことこと煮込んでいるので骨までやわら...

    2025/10/20

    学校給食

  • 10月17日(金)今日の給食

    山菜おこわいもフライかんぴょうの卵とじ汁牛乳今日の給食は栃木県の郷土料理でした。いもフライは、大きめにカットしたじゃがいもを一度蒸してから、パン粉をまぶして揚げています。揚げる前に一度蒸すことで、ほっ...

    2025/10/18

    学校給食

  • 10月16日(木)今日の給食

    マーボー丼ナムル大学まめいも牛乳今日のマーボー丼には、絹ごし豆腐を使いました。なめらかな口当たりで、つるっと食べやすかったですね。少量の豆板醤がピリっとアクセントになって、にんにく・しょうが・ねぎの香...

    2025/10/16

    学校給食

  • 10月15日(水)今日の給食

    ココアパンマカロニグラタンもやしのレモンしょうゆ果物(ピオーネ)牛乳今日のグラタンは、マカロニを入れた手作りのホワイトソースをグラタン皿に入れ、パセリ・粉チーズ・パン粉をのせオーブンで焼いて作りました...

    2025/10/16

    学校給食

  • 10月14日(火)今日の給食

    ご飯さばのごまじょうゆ焼き切り干し大根の煮物みそけんちん汁牛乳今日のおかずは、素焼きしたさばにごまじょうゆのタレをかけました。みそのように見えますが、ねりごま・しょうゆ・砂糖がベースのタレです。ごま油...

    2025/10/15

    学校給食

  • 10月10日(金)今日の給食

    江戸千住ねぎの焼き鳥丼すまし汁果物(かき)牛乳今日は、江戸伝統野菜(江戸東京野菜)である「江戸千住ねぎ」を使って焼き鳥丼にしました。大きめのぶつ切りに切った江戸千住ねぎをオーブンで焦げ目がつくまで焼き...

    2025/10/15

    学校給食

  • 10月9日(木)今日の給食

    わかめうどんツナサラダフルーツポンチ牛乳今日の給食は、かつお節でとっただしとわかめのうま味が感じられるうどんでした。ゆでたうどんをつゆに入れて煮込んでから、配缶しています。味がしみしみでおいしかったで...

    2025/10/10

    学校給食

  • 10月8日(水)今日の給食

    アーモンドトーストポークビーンズ粒マスタードサラダ牛乳今日はアーモンドの香ばしい味わいが楽しめるアーモンドトーストでした。砂糖とバター、アーモンドパウダーを混ぜてアーモンドペーストにし、食パンに塗って...

    2025/10/09

    学校給食

  • 10月7日(火)今日の給食

    チャーハン八宝菜大根わかめサラダ牛乳今日のチャーハンはシンプルな味付けでした。豚ひき肉・ねぎ・ピーマン・にんじんを塩こしょうで炒めてご飯に混ぜ合わせ、最後に焦がししょうゆで風味良く仕上げています。ピー...

    2025/10/08

    学校給食

  • 10月6日(月)今日の給食

    里芋ごはんししゃものごま焼き青菜と白菜のおかかあえ煮きなこ団子牛乳今日は中秋の名月です。お月見ができるといいですね。里芋ごはんには、今が旬のさといもをたくさん入れてご飯に炊き込みました。かつおだしで炊...

    2025/10/06

    学校給食

  • 10月3日(金)今日の給食

    カレーピラフ鶏肉のフレーク焼きキャベツのスープ牛乳今日のカレーピラフには、角切りの玉ねぎ・にんじん・ピーマン・豚ひき肉・ウインナーを入れて具沢山にしました。ウインナーからうま味が出てカレーとの相性がよ...

    2025/10/06

    学校給食

  • 10月2日(木)今日の給食

    スタミナやきにく丼和風サラダ果物(りんご)牛乳今日のスタミナやきにく丼は、豚肉と野菜たっぷりでした。にんにくとしょうがで下味をつけているのでご飯が進みます。どのクラスもよく食べていました。サラダには、...

    2025/10/02

    学校給食

  • 9月30日(火)今日の給食

    かつおとわかめのご飯のこのこサラダけんちん汁牛乳今日は、わかめご飯に甘じょっぱく味付けをした「かつお」を混ぜたご飯でした。かつおは、角切りのものに下味をつけてから米粉をまぶして油で揚げています。下味に...

    2025/10/02

    学校給食

  • 9月29日(月)今日の給食

    ご飯肉じゃがきびなごの磯辺揚げアップルゼリー牛乳今日のきびなごの磯辺揚げは、1~2年生は2尾ずつ、3年生以上・教職員は3尾ずつにしました。児童・教職員の分や、サンプル、保存も合わせると1000尾以上の...

    2025/09/29

    学校給食