5月30日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/05/30
学校給食
かつおとわかめごはん
のこのこサラダ
けんちん汁
牛乳
今日のごはんは、角切りのかつおを油で揚げ、甘じょっぱいタレをからめたものとわかめご飯を混ぜ合わせました。かつおはしょうがで下味をつけているので臭みはなく、わかめごはんとの相性がよかったです。写真は、かつおを揚げる前にでんぷんと米粉をまぶしている様子です。しっかりまぶしてくれているので、カラッと揚がり、べたつきなく、魚が苦手な子もおいしく食べられました。
のこのこサラダは、きのこソテー・野菜・ドレッシングを別配缶しており、食べる直前に混ぜ合わせます。粒マスタードを入れたドレッシングの酸味と塩味で苦手な子が多いきのこも、おいしく食べられました。