5月15日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/15
学校給食
ご飯
豚肉のしょうが焼き
青菜と白菜のお浸し
じゃがいものみそ汁
牛乳
今日の豚肉のしょうが焼きは、みじんぎりのしょうがと玉ねぎ・酒・しょうゆで下味をつけた豚肩ロース肉を鉄板に並べ、オーブンで焼いて作りました。お肉は一人2枚ずつで、一度にすべては焼けないので、3回に分けてオーブンで焼きました。給食ではお肉が焼きあがるたびに、お肉に温度計を刺し、中心温度を測定して、温度を確認してから配缶するのでお肉が硬くなってしまいがちですが、下味のおかげでおいしく食べられました。ご飯ももりもりしっかり食べられていました。