学校ブログ

5月21日(水)今日の給食

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/21

学校給食

二色サンド(いちご・マーマレード)

フィッシュアンドチップス

スコッチブロス

牛乳


今日の給食はイギリスの料理でした。

フィッシュアンドチップスは、白身魚のフリッターとポテトフライを組み合わせる料理です。給食では「ホキ」という白身魚を使いました。角切りのホキに下味をつけて、フリッターの衣をつけて油で揚げました。衣にベーキングパウダーを加えることで、サクサクふっくら仕上がります。魚が苦手な子も、おいしそうに食べていました。

スコッチブロスには、野菜たっぷりと大麦を入れました。鶏がらでとったスープに具材を入れて煮込み、塩こしょうで味付けしました。シンプルですが、素材のうま味が出て、大麦の食感を楽しめる、優しい味わいのスープになりました。