5月21日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/21
学校給食
二色サンド(いちご・マーマレード)
フィッシュアンドチップス
スコッチブロス
牛乳
今日の給食はイギリスの料理でした。
フィッシュアンドチップスは、白身魚のフリッターとポテトフライを組み合わせる料理です。給食では「ホキ」という白身魚を使いました。角切りのホキに下味をつけて、フリッターの衣をつけて油で揚げました。衣にベーキングパウダーを加えることで、サクサクふっくら仕上がります。魚が苦手な子も、おいしそうに食べていました。
スコッチブロスには、野菜たっぷりと大麦を入れました。鶏がらでとったスープに具材を入れて煮込み、塩こしょうで味付けしました。シンプルですが、素材のうま味が出て、大麦の食感を楽しめる、優しい味わいのスープになりました。