6月10日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/10
学校給食
ジューシー
もずくスープ
てづくりちんすこう
牛乳
今日は沖縄県の料理でした。
ジューシーは豚肉と昆布を入れた混ぜご飯です。もち米を入れているので、もちもちの食感が楽しめました。豚肉と昆布、干し椎茸のうま味を感じられました。
もずくスープは鶏がらでだしをとり、せん切りのしょうがを入れてさっぱり食べられるようにしました。
写真は、ちんすこうを作っている様子です。ちんすこうは小麦粉、油、さとうを混ぜ合わせて成型し、オーブンで焼き上げて作ります。しっかり焼き色をつけてもらいました。さくさく、しゃりしゃりの食感を楽しんで食べられました。シンプルな材料と作り方なので、家庭でも作りやすいと思います。