学校ブログ

6月17日(火)今日の給食

公開日
2025/06/19
更新日
2025/06/17

学校給食

ご飯

めだいのねぎみそ焼き

ビーフン炒め

にらたま汁

牛乳


今日のおかずは、みじん切りにしたねぎ、みそ、調味料を混ぜてめだいに塗ってオーブンで焼いた「さかなのねぎみそ焼き」でした。香ばしいねぎみその香りが食欲をそそります。魚が苦手な子も、食べやすい味付けでした。

写真は、にらたま汁に入れる卵を割っている様子です。今日使用した卵は100個以上ありましたが、すべて手で割ります。ひとつずつ割って、卵に異変はないかを確認してから、使用します。殻が入らないよう、慎重にやっています。にらたま汁は卵がふわふわでおいしかったですね。