5月20日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/20
学校給食
スパイシートマトライス
フレンチサラダ
つぶつぶみかんゼリー
牛乳
今日はエコ献立でした。食品ロスを減らすために、普段は捨ててしまうキャベツの芯をみじん切りにして、スパイシートマトライスの具材に入れました。玉ねぎとキャベツの芯をよく炒めて甘さを引き出して、トマトの酸味とカレー粉の辛さをマイルドにしました。キャベツの芯やブロッコリーの茎の部分は、細かく切ったり、うすくスライスしたりして、炒めるなどして加熱することでおいしく食べられて、なおかつ栄養もしっかり摂れるのでおすすめです。
つぶつぶみかんゼリーには、みかん缶を細かく刻んでゼリー液に入れました。つぶつぶ感を楽しみながら食べられました。みんな大好きなゼリーです。