7月15日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/07/16
- 更新日
- 2025/07/15
学校給食
ご飯
あじフライ
けんちん汁
きんぴら
牛乳
今日のあじフライは、切り身のものを使用したので、しっぽがなく食べやすかったと思います。低学年は1切れずつ、高学年は2切れずつにしました。あじにパン粉をつける段階から給食室で行っています。パン粉をつけすぎないように、余分なパン粉を落としながら油の入った釜に入れていきます。一回に70切れぐらいずつしか揚げられないので、何回にも分けて揚げています。外はカリカリ、身はふっくらと揚げられたあじフライはどのクラスでも人気でした。
きんぴらも人気のあるおかずです。ご飯が進みますね。糸こんにゃくの食感も楽しめました。