学校ブログ

7月10日(木)今日の給食

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/11

学校給食

ご飯

さばのキムチ焼き

チャプチェ

豆乳野菜汁

牛乳


今日はキムチとさばを使って、韓国風の焼き魚にしました。キムチを細かく刻み、酒・しょうが・みりん・しょうゆと合わせてさばに漬け込み、鉄板に並べてオーブンで焼きました。さばは脂がのっていて身はふっくらと、キムチとの相性がよかったです。低学年はキムチの量を少なめにしています。ご飯がすすむ味付けでした。

チャプチェは春雨のプルプル食感と、たけのこのシャキシャキした食感が楽しめました。ピーマンや小松菜も入れましたが、青臭さはなく食べやすかったです。