7月10日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/07/11
- 更新日
- 2025/07/11
学校給食
ご飯
さばのキムチ焼き
チャプチェ
豆乳野菜汁
牛乳
今日はキムチとさばを使って、韓国風の焼き魚にしました。キムチを細かく刻み、酒・しょうが・みりん・しょうゆと合わせてさばに漬け込み、鉄板に並べてオーブンで焼きました。さばは脂がのっていて身はふっくらと、キムチとの相性がよかったです。低学年はキムチの量を少なめにしています。ご飯がすすむ味付けでした。
チャプチェは春雨のプルプル食感と、たけのこのシャキシャキした食感が楽しめました。ピーマンや小松菜も入れましたが、青臭さはなく食べやすかったです。