6月11日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
学校給食
ご飯
いわしの梅煮
青菜と白菜のおかかあえ
豆乳野菜汁
牛乳
今日は入梅、暦の上では梅雨入りです。東京では昨日から雨が続いています。
梅の実の旬でもあるので、梅を使った献立にしました。(学校の花の広場にも、梅の実がたくさんなっています。)
梅干しと調味料でいわしを煮込みました。いわしは筒切りのものを使い、3時間ほどコトコト煮ました。梅干しとお酢のおかげで、骨までやわらかく煮えました。骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムを摂取できます。脂ののったいわしで、身もふっくらしていました。ご飯が進むおかずでした。