学校ブログ

6月11日(水)今日の給食

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/11

学校給食

ご飯

いわしの梅煮

青菜と白菜のおかかあえ

豆乳野菜汁

牛乳


今日は入梅、暦の上では梅雨入りです。東京では昨日から雨が続いています。

梅の実の旬でもあるので、梅を使った献立にしました。(学校の花の広場にも、梅の実がたくさんなっています。)

梅干しと調味料でいわしを煮込みました。いわしは筒切りのものを使い、3時間ほどコトコト煮ました。梅干しとお酢のおかげで、骨までやわらかく煮えました。骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムを摂取できます。脂ののったいわしで、身もふっくらしていました。ご飯が進むおかずでした。