6月6日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
学校給食
だいずご飯
ひき肉と大根のピリ辛煮
さつま汁
うめゼリー
牛乳
今日は、大豆、油揚げ、にんじんを甘じょっぱく煮たところにご飯を混ぜて、だいずご飯にしました。大豆と油揚げでたんぱく質がとれるようにしました。優しい味付けでした。
ひき肉と大根のピリ辛煮には、にんにく・しょうがで香りよく炒めた豚ひき肉に、たっぷりの大根を入れて煮込みました。味が染みるように、大根は一度下茹でしています。
うめゼリーには、国産の梅で作られたうめジュースを使いました。ふわっと梅が香る、さわやかなゼリーになりました。