学校ブログ

6月6日(金)今日の給食

公開日
2025/06/06
更新日
2025/06/06

学校給食

だいずご飯

ひき肉と大根のピリ辛煮

さつま汁

うめゼリー

牛乳


今日は、大豆、油揚げ、にんじんを甘じょっぱく煮たところにご飯を混ぜて、だいずご飯にしました。大豆と油揚げでたんぱく質がとれるようにしました。優しい味付けでした。

ひき肉と大根のピリ辛煮には、にんにく・しょうがで香りよく炒めた豚ひき肉に、たっぷりの大根を入れて煮込みました。味が染みるように、大根は一度下茹でしています。

うめゼリーには、国産の梅で作られたうめジュースを使いました。ふわっと梅が香る、さわやかなゼリーになりました。