学校ブログ

5月9日(金)今日の給食

公開日
2025/05/12
更新日
2025/05/09

学校給食

小松菜ときのこのスパゲッティ

かぼちゃのポタージュ

レモンドレッシングサラダ

牛乳


今日のかぼちゃのポタージュには、かぼちゃをたっぷり使いました。バターでかぼちゃと玉ねぎ、にんじんを炒めて火が通ったところで鶏がらスープを加え、ミキサーにかけ、牛乳・生クリームを入れて加熱して作りました。かぼちゃは生のままでは切りにくく危ないので、丸ごとボイルしてから、切っています。あらかじめボイルすることによって安全に、そして火が通りやすくなり調理時間の短縮にもなります。玉ねぎとにんじんの甘さもプラスされ、自然な甘さのかぼちゃポタージュになりました。

レモンドレッシングサラダのドレッシングには、しょうゆを入れました。レモンとの相性がよく野菜をおいしく食べられました。