5月9日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/09
学校給食
小松菜ときのこのスパゲッティ
かぼちゃのポタージュ
レモンドレッシングサラダ
牛乳
今日のかぼちゃのポタージュには、かぼちゃをたっぷり使いました。バターでかぼちゃと玉ねぎ、にんじんを炒めて火が通ったところで鶏がらスープを加え、ミキサーにかけ、牛乳・生クリームを入れて加熱して作りました。かぼちゃは生のままでは切りにくく危ないので、丸ごとボイルしてから、切っています。あらかじめボイルすることによって安全に、そして火が通りやすくなり調理時間の短縮にもなります。玉ねぎとにんじんの甘さもプラスされ、自然な甘さのかぼちゃポタージュになりました。
レモンドレッシングサラダのドレッシングには、しょうゆを入れました。レモンとの相性がよく野菜をおいしく食べられました。