4年 歯科保健指導(歯の染め出し)をしました
4年生が6日(木)に、学校歯科医の土屋先生と佐藤養護教諭のもと、
歯の染め出しを行い、ブラッシング指導を受けました。 朝、磨いてきていても、真っ赤に染まってしまうことに 気づき、どのように磨いたらよいかを考える良いきっかけに なりました。最後に、歯間ブラシの話もしてもらい「知っている。 使ったことがある。」という声もあがっていました。 一生使う歯を大切にしてほしいものです。 6月6日(木)給食わかめスープ 果物(小玉すいか) 牛乳 6月5日(水)給食魚のフライ キャベツソテー チキンマカロニスープ 牛乳 6月4日(火)給食コールスローサラダ ピーチゼリー 牛乳 6月3日(月)給食野菜とツナのレモン和え煮 五目みそ汁 牛乳 5月31日(金)給食鰹のごまがらめ もやしのレモンしょうゆ みそ汁 牛乳 5月30日(木)給食肉じゃが 舟形きゅうり ゆでそら豆 牛乳 5月29日(水)給食ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳 5月28日(火)給食根菜みそ汁 りんごゼリー 牛乳 5月27日(月)給食ジャーマンポテト 果物(メロン) 牛乳 3・4年生 遠足 ありのみコース5月23日(木)給食チキンチキンごぼう 果物(美生柑) 牛乳 5月22日(水)給食コーンシチュー カラフルサラダ 牛乳 5月21日(火)給食野菜ソテー 果物(デコポン) 牛乳 5月20日(月)給食和風酢豚 にらたま汁 牛乳 5月17日(金)給食みそポテトサラダ 果物(美生柑) 牛乳 5月16日(木)給食鶏肉のくわ焼き 青菜と蒟蒻の炒め煮 みそ汁 牛乳 5月15日(水)給食ワンタンスープ 大根サラダ 牛乳 5月14日(火)給食五目スープ レモン蒸しパン 牛乳 5月13日(月)給食アジフライ キャベツソテー 吉野汁 牛乳 |
|