6月14日 今日の給食「旬の新ごぼうを味わおう」○豚肉と新ごぼうのご飯 ○いかの七味焼き ○即席漬け ○かぼちゃのみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 普通のごぼうが、晩秋から冬にかけて収穫するのに対し、新ごぼうは初夏に収穫されます。そのため、やわらかくて香りが豊かです。 今日は、そんな新ごぼうを味わってもらうために混ぜご飯に入れました。新ごぼうの香り、うまみを生かすため、具材を作った時に出た煮汁と、かつおと昆布でとっただし汁でご飯を炊きました。 また、みそ汁に入っているかぼちゃは、冬至に食べる風習があるため冬の野菜と思われがちですが、実は夏に収穫される野菜です。今の季節に収穫しても、冬まで保存がきくため、冬の貴重な栄養源として重宝されます。 今日の食育動画では、こだわりの新ごぼうのご飯を作る様子、そして昨日家庭科の時間で5年生が作った野菜クイズを紹介しました。 6月13日(木)6年生 校外学習午前中は、国会見学でした。開会中の国会でしたので、多くの議員の方が車で行き来する様子を見ることができました。赤いじゅうたんの上を歩き、本会議場の見学をしました。 午後は、科学技術館の見学です。様々な活動をしながら、科学を体験することができました。グループでの見学でしたが、どのグループもチームワーク良く回ることができ、みんなで仲良く活動できる6年生の良さが光っていました。 6月12日(水) 5年生 国語説明文を読み、決まった文字数で要旨をまとめるのが、学習のねらいです。 グループで相談し合った後、タブレットで入力し、画面に表示することで、みんなで共有することができました。 6月13日 今日の給食「はし使い練習献立」○親子とじうどん ○大豆の青のり揚げ ○わかめと大根のサラダ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 昨日に引き続き、今日もおはしの使い方を練習するメニューにしました。 今日は、つるつるすべりやすいうどんをつかんだり、コロコロ転がりやすい大豆をつまんだりする練習です。子供たちも器用にお豆を同時に2粒つまむ様子を見せてくれるなど、チャレンジする様子が見られました。 さて、今日は4年生が今国語で学習している「アップとルーズで伝える」についてお話をしました。アップとルーズでは、伝えられること、伝えられないことがあり、食育動画でもそれを意識して毎日の給食室の様子を伝えています。ルーズで撮ると、給食室で調理員さんがそれぞれ忙しそうに給食を作っている様子、アップで撮ると、調理員さんが真剣に給食を作っている表情、そして釜を見るとどんな食材が入っているのかわかりますね。 6月11日(火)3年生 校外学習午前中は上野動物園に行きました。 飼育員さんの話を聞いて、グループごとにクイズラリーを行い、全員で集まった後、改めて飼育員さんと答え合わせをしながら、動物の観察の仕方を教えてもらいました。上野動物園に行ったことのある人は多いと思いますが、飼育員さんの話をじっくりと聞けたのは貴重な体験となりました。 午後は、台東区役所に行きました。 社会科の学習に関連し、10階のから台東区の様子を見学した後、観光課の方に、観光地としての台東区をどのように盛り上げているのかをいう話を聞きました。 また、車窓から、白地図を使って学習した、区内の様子を確かめることもでき、充実した1日となりました。 6月12日 今日の給食「はし使い練習献立」○ご飯 ○味付けのり ○鶏肉のみそ焼き ○オクラのネバネバ和え ○冬瓜入りすまし汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今月の給食目標は「はしの使い方を知ろう」です。はしの様々な機能を子供たちに知ってもらうために、献立に、はしの練習ができるメニューを取り入れました。 今日はご飯粒を【集める】、ねばねばしてつかみにくいオクラを【つまむ】、のりでご飯を【くるむ】練習ができるようにしました。 食育動画では、箸の持ちかたを確認したり、健康委員会からおはしについてクイズを出したりしました。 6月11日 今日の給食「教科関連献立(6年生理科〜じゃがいもでんぷんの使い道〜)」○ジャーマンポテトサンド ○パリポリ大豆サラダ ○レタススープ ○メロン ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 6年生は理科で植物の葉に日光が当たるとデンプンができるか、ジャガイモの葉を使って実験をしました。 教科書にも載っていますが、葉にできたでんぷんは糖になり茎を通って全体に運ばれていきます。芋にも、再びでんぷんとなって蓄えられます。このじゃがいもでんぷんは片栗粉とも呼ばれ、様々な料理で活用されています。 今日の給食では、じゃがいもはもちろん、デンプンを衣として使ったり、スープのとろみづけに使ったりしました。食育動画でも、理科の学習と関連付けてデンプンの活用法について給食を通して紹介しました。 6月10日(月)全校朝会学校にプールがあって、水泳の学習ができるのは、世界中でも珍しいということ。また、学校プールの歴史について、話題にしました。詳細は、リンクをご覧ください。 6月10日 全校朝会の話 また、野球大会と柔道大会の表彰と、代表委員会からの「あおぞらまつり」の説明がありました。 6月6日(木)1年生 算数
1年生の算数の学習の様子です。
千束小学校では、学力向上推進ティーチャーを活用して、1年生から算数を少人数で学習しています。この日は「のこりはいくつ」「ちがいはいくつ」という、引き算の学習をしました。 6月6日(木)4年生 環境漫才で学ぼう台東区では、4年生の環境やリサイクルに関する学習を重視していて、先日は、清掃工場の見学に行ってきました。今回は、宮田陽・昇師匠の、5秒に1回笑いが起こるような楽しいお話を通して、環境や、ゴミ減量、リサイクルについて、学ぶことができました。 6月6日(木)5年生・6年生 学びのキャンパス・法教育6月10日 今日の給食「入梅献立」○梅ご飯 ○いわしの煮つけ ○白菜と昆布の和え物 ○大根のみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は「入梅」です。暦の上では今日から梅雨になります。ちょうど、梅の実が実るころであるため、「梅」の漢字があてられているそうです。 ということで、今日は入梅にちなんで梅ご飯を出しました。 また、このころにとれる鰯は「入梅鰯」といい、脂がのっておいしいといわれています。今日はコトコト時間をかけて煮込むことで、骨ごと食べられるようにしました。 今日の食育動画では、梅雨にちなんで5年生の理科の天気の学習や1年生の生活科のあめをたのしむ活動など教科と関連させて紹介しました。 また、千束小学校、幼稚園には梅の木があるので実際に実っている様子も見せることができました。 6月7日 今日の給食「牛乳について知ろう〜6月は牛乳月間〜」○ぶどうパン ○太刀魚のムニエル ○チーズ入りサラダ ○野菜スープ ○ヨーグルトかんオレンジソース ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 6月は「牛乳月間」です。牛乳や、酪農といった牛乳に係る仕事について知ってもらうことを目的として定められました。 毎日出る牛乳ですが、改めて給食時間に牛乳について子供たちにお話をする機会がなかなかないため、今日は牛乳をテーマに献立を組み立てました。チーズやヨーグルトなど、乳製品を複数取り入れ、クイズを通して子供たちに牛乳についてお話をしました。 6月6日(木)あおぞらタイムあおぞらグループの掲示板に、活動場所と活動内容が書いてあるので、今回は、みんな迷わず活動場所に行くことができました。 今回も、6年生を中心に、楽しそうに遊ぶ姿が見られました。 6月5日(水)プールの準備スタート
千束小学校の校庭にあるプールは、水泳に使用していないときには、蓋をして、その上で休み時間等に遊ぶことができるようになっています。
プール開きが近くなった今日、プールの蓋開け作業を行いました。 校庭にプールが現れて、水泳が楽しみになってきました。 これから、点検をして、水を張り、プール開きに向けて準備を進めていきます。 6月6日 今日の給食「アスパラギン酸で回復!」○キムチチャーハン ○アスパラの一本揚げ ○にらたまスープ ○こだますいか ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 運動会が終わり、暑さも厳しくなってきましたね。疲れもたまってくる時期ですので、今日は疲労回復をテーマに献立を組み立てました。 キムチに含まれるクエン酸や豚肉にふくまれるビタミンB1は疲労回復に役立ちます。また、今日のメイン、アスパラにはアスパラギン酸という栄養素がふくまれています。こちらも疲労回復に効果があるといわれています。 立派なアスパラガスが届き、低学年はちょっと苦戦していましたが、しっかり食べてこれからの夏を乗り切ってほしいと思います。 6月5日 今日の給食「かみかみ献立〜歯に大切な栄養素〜」○かみかみトースト ○コールスローサラダ ○コーンクリームスープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 昨日に引き続き、今日も歯の健康を考えた献立になっています。かみかみトーストはごぼうやれんこんといった、かみごたえのある根菜や、カルシウムたっぷりのじゃこやチーズを使っています。 また、スープにはスキムミルクや牛乳などカルシウムたっぷりの食材を意識して取り入れました。 今日の食育動画では、保健室前に掲示されていた「ひみこのはがいーぜ」についてお話をしました。 6月4日(火)全校朝会全校朝会では、あいさつ運動を紹介しながら、あいさつの大切さについての話をしました。 あいさつをすると、自分も相手もとても良い気持ちになります。 千束小学校では、代表の子だけでなく、みんなで順番にあいさつ運動をするのが特徴です。あいさつであふれる素敵な学校にしていきたいと考えています。 朝会の話の詳細は、以下のリンクをご覧ください。 6月4日 全校朝会の話 6月4日 今日の給食「かみかみ献立〜歯と口の健康週間〜」○するめご飯 ○キャベツナ春巻き ○根菜汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。ということで、今日と明日の給食では歯の健康を考え、かみごたえのある食材や、歯に大切な栄養素がふくまれる食材を取り入れています。 今日は、ご飯にさきいかを入れたり、汁物に根菜(いつもより厚めにカットしてもらっています)を入れたりして、自然と噛む回数を増やせるようにしました。 6月1日(土)運動会7晴天の下での運動会でしたが、地元町会様よりテントをお借りして、テントの下で観覧できたため、子供たちは、大きく体調を崩すことなく、最後まで参加できました。また、閉会式後は、千束スクールサポーターズの皆様にテントや万国旗等の片づけを手伝っていただいたおかげで、あっという間に校庭がきれいになりました。 ご協力いただいた、多くの皆様、ありがとうございました。 |
|