2月8日(水)の給食
今日(2月8日)は、事始めです。そこで、里芋・にんじん・こんにゃく・小豆の入った『おこと汁』を出しました。
牛乳 ごはん つくね蒸し もやしと小松菜のごま酢 おこと汁 2月7日(火)の給食
立春を迎え、暦の上では春になりました。
そこで今日は、『春』をイメージした給食です。 牛乳 ごはん 春巻き 菜の花入り辛子煮浸し 豆腐とわかめのスープ 【3年生】つつみ純子さんに風呂敷の包み方を教えていただきました。今週のいけばな(2月6日)作品名「旅立ちの日に」 今週のいけばな(1月30日)作品名「近づく春」 2月6日(月)の給食
2月5日(日)は、初午でした。
今日は、初午の献立です。 牛乳 きつねうどん 揚げごぼうサラダ 初午団子(まゆの形をイメージしています) 2月3日(金)の給食
今日は、節分です!
牛乳 節分ごはん(大豆) つみれ汁(いわし) 大学芋 2月2日(木)の給食
牛乳
ソフトフランスパン イタリアンオムレツ 白いんげんの田舎風スープ 2月1日(水)の給食
牛乳
ポークチャップライス カリカリジャコとワカメのサラダ 津のかがやき 1月31日(火)の給食
牛乳
無塩コッペパン 高野豆腐のグラタン 白菜スープ こども学芸員6年生が事前にインタビューや自分で見て感じたことをもとに、いらっしゃったお客様へ展示編の作品を解説しておもてなしします。 「この作品の背景は何を使って塗ったと思いますか? じつは、ワタを使ってぬっているのです。、、、」 「この作品は、手をグーやチョップの形にして、、、」 などと作品ごとの特徴やよさをお伝えしていきます。 6年生にとっても「もののよさを自分なりの言葉で相手につたえる表現力」「コミュニケーション能力」などを学ぶよき機会になりました。 1月30日(月)の給食
今日は『全国学校給食週間』の最終日です。そこで1970年代頃まで、給食によく登場していた『くじらの竜田揚げ』を出しました。
牛乳 ごはん くじらの竜田揚げ 千草煮 みそ汁 1月27日(金)の給食
『いま、できること〜わたしたちの総合芸術(展示編)』に合わせて、お絵描きのできる給食を出しました。
牛乳 お絵描きパン スイートシチュー ほうれんそうとコーンのサラダ かわいいお客様も、、、本日、【展示編】公開最終日です!玄関には、それぞれの作品を作成している様子のスライドも展示しています。完成品を見るのも楽しいですが、作成過程も見ていただけると、より【展示編】が楽しく鑑賞できると思います。ぜひご覧下さい。 1月26日(木)の給食
今日の給食は、『給食委員会のおすすめ!リクエスト給食』で5〜6年生に選ばれた『しょうゆラーメン』と『鶏のから揚げ』です。
牛乳 しょうゆラーメン 鶏のから揚げ 野菜のナムル煮 児童の鑑賞もスタート!いま、できること〜わたしたちの総合芸術【展示編】〜スタート!テーマは、「こころの旅〜冒険しよう!想像の世界へ〜」 コロナ禍に様々な制限がある中でも、児童は想像力を働かせ、チャレンジをしてきました。ぜひ、ご来校いただき児童の渾身の作品をご覧下さい。 1月25日(水)の給食
今日のデザートは『給食委員会のおすすめ!リクエスト給食』で、5〜6年生に選ばれた『ココアケーキ』です。
牛乳 とりごぼうピラフ 田舎風スープ ココアケーキ 今週のいけばな(1月23日)作品名「V桜」 |
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