東泉小学校の様子をお伝えします!

2月17日(金)の給食

2月17日は、千切り大根(切り干し大根)の日です。

牛乳
切り干しごはん
千種焼き
なめこととうふのみそ汁
画像1 画像1

2月16日(木)の給食

牛乳 
しっぽくうどん
ゆで野菜みそドレッシング
黒糖きなこ蒸しパン

大きな回転釜で「しっぽくうどん」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】持久走記録会にむけて

画像1 画像1
3年生は持久走記録会にむけて、体育の時間にコースや走り方の確認をしました。10分間走では、自分のペースで最後まで粘り強く走り続けることができました。さあ、本番は土曜日!がんばれ3年生!

2月15日(水)の給食

毎年、2月15日〜16日には、秋田県横手市で「かまくら」や「ぼんてん」を楽しめる雪まつりがあります。そこで今日は、秋田県にちなんだ『だまこ汁』を中心とした給食です。

牛乳
こぎつねごはん
めひかりのから揚げ
白菜ともやしのおかか煮
だまこ汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(火)の給食

今日は、バレンタインデーです。

牛乳
ピラフのホワイトソース
お豆とおジャコのカミカミサラダ
バレンタインゼリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会紹介集会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝の時間は、体育館で委員会紹介集会が行われました。
今日は体育委員会と保健委員会の児童がそれぞれの委員会での取り組みをスライドやクイズ形式で楽しく紹介してくれました。
学校では、高学年がさまざまなところでみんなのために活動してくれています。
4年生は来年から委員会に加わります。今から楽しみにしている児童も多いようです。

今週のいけばな(2月13日)

画像1 画像1
東泉小のおもてなし 今週のいけばな 第33弾

作品名「じゃんぐるの雨」

2月13日(月)の給食

牛乳
わかめご飯
豆腐のカレー煮
大豆もやしのナムル
画像1 画像1

2月10日(金)の給食

牛乳
グラタントースト
4種の豆のミネストローネ
スイートスプリング

画像1 画像1

2月9日(木)の給食

牛乳
釜焼きビビンパ
韓国風雑煮
(給食室で手作りしたトックを入れました。)
いちご
(茨城県の桧山果樹園さんで栽培された『やよいひめ』です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(水)の給食

今日(2月8日)は、事始めです。そこで、里芋・にんじん・こんにゃく・小豆の入った『おこと汁』を出しました。

牛乳
ごはん
つくね蒸し
もやしと小松菜のごま酢
おこと汁
画像1 画像1

2月7日(火)の給食

立春を迎え、暦の上では春になりました。
そこで今日は、『春』をイメージした給食です。

牛乳
ごはん
春巻き
菜の花入り辛子煮浸し
豆腐とわかめのスープ

画像1 画像1

【3年生】つつみ純子さんに風呂敷の包み方を教えていただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、風呂敷研究家のつつみ純子先生をお招きし、風呂敷の包み方を教えていただきました。風呂敷は自分で使ったことがない子がほとんどでしたが、真結びを教えていただくと子供たちは様々な包み方を習得しました。海外の方々に紹介できる素敵な日本の文化を学ぶことができました。

今週のいけばな(2月6日)

画像1 画像1
東泉小のおもてなし 今週のいけばな 第32弾

作品名「旅立ちの日に」

今週のいけばな(1月30日)

画像1 画像1
東泉小のおもてなし 今週のいけばな 第32弾

作品名「近づく春」

2月6日(月)の給食

2月5日(日)は、初午でした。
今日は、初午の献立です。

牛乳
きつねうどん
揚げごぼうサラダ
初午団子(まゆの形をイメージしています)

画像1 画像1

2月3日(金)の給食

今日は、節分です!

牛乳
節分ごはん(大豆)
つみれ汁(いわし)
大学芋
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(木)の給食

牛乳
ソフトフランスパン
イタリアンオムレツ
白いんげんの田舎風スープ

画像1 画像1

2月1日(水)の給食

牛乳
ポークチャップライス
カリカリジャコとワカメのサラダ
津のかがやき

画像1 画像1

1月31日(火)の給食

牛乳
無塩コッペパン
高野豆腐のグラタン
白菜スープ

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

行事予定

各種届出等(届出様式一式)

学校経営方針

その他