1月24日(火)の給食
1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。
今日は、給食が始まった頃の給食をイメージした献立です。 牛乳 麦ご飯 焼き鮭 炒めたくあん すいとん 1月23日(月)の給食
牛乳
チキンカレーライス ゆで野菜ごまドレッシング りんご 1月20日(金)の給食
今日は、大寒です。
牛乳 ご飯 ぶりの照り焼き 野菜のごま和え煮 みそけんちん汁 1月19日(木)の給食
牛乳
野沢菜ご飯 おでん スイートスプリング 1月18日(水)の給食
牛乳
ミルクパン カレーコロッケ ゆでキャベツ 4種の豆のミネストローネ 1月17日(火)の給食
牛乳
中華炊き込みごはん 豆腐と卵ときくらげのスープ きんとん春巻き 委員会お知らせ集会今日は、26日はじまる展示の準備で体育館が使えないため、ICT機器を活用して各教室で紹介の動画を視聴しました。 給食委員会と飼育栽培委員会の活動がよくわかる内容でした。 来年から委員会活動がはじまる4年生。委員会の仕事に興味をもってみている4年生でした。 今週のいけばな(1月16日)作品名「池の花」 1月16日(月)の給食
昨日(1月15日)は、小正月でした。
牛乳 小豆飯(小正月にいただく小豆がゆをイメージしました) 鶏肉のごまだれ焼き 白菜の香り煮 けの汁(青森県津軽地方で小正月にいただく郷土料理です) 1月13日(金)
牛乳
ごはん 麻婆豆腐 切り干し大根のナムル煮 【3年生】席書会1月12日(木)の給食
牛乳
チリビーンズチーズドッグ 洋風卵スープ みかん 1月11日(水)の給食
1月11日は、鏡開きです。
牛乳 力きつねうどん 揚げじゃがサラダ はるか 3学期がスタートしました!いつもより少し長い冬休みが明け、子供たちの笑顔が学校に戻ってきました。数週間見ない間に少し成長しているを感じます。 ステージの上では、4年生の児童4名が今学期頑張りたいことを一人ずつ発表しました。 一日一日を大切に、次の学年へ向かって進んでいきましょう! 今週のいけばな(1月10日)作品名「俺の名は」 1月10日(火)の給食
三学期の給食が始まりました。おせち料理と七草をイメージした給食です。
牛乳 ごはん 松風焼き(裏表なく過ごせるように、と願いを込めて) 野菜の甘酢漬け 七草汁(七草から、せり・すずな・すずしろを入れて) 2学期終業式2年生の2名の児童が今学期の振り返りを発表し、生活指導主任の先生からは冬休みの過ごし方について話がありました。 行事が盛りだくさんだった2学期、冬休みはゆっくり日々を振り返り、また新たな気持ちで3学期を迎えましょう。 PTA主催のおもちつきを行いました!(土曜公開)校庭では朝早くからPTAの方々が大勢で準備をしてくださり、全校の児童がきねを持って「よいしょー!!」のかけ声でおもちをつきました。餅米がおもちになる様子に子供たちの目も輝きます。 ついたお餅は玄関や各教室に鏡もちになって飾られ、年明けに鏡開きを行う予定です。 12月23日(金)の給食
牛乳
クリスマスカレー(もみの木をイメージしたハンバーグをのせました) ほうれん草とコーンのサラダ さわやかゼリー 今週のいけばな(12月19日)作品名 「現実の樹」 |
|