【3年生】学習発表会にむけて9月14日(水)の給食
牛乳
ご飯 さばのごまみそ焼き 五目きんぴら かきたま汁 9月15日(木)の給食
牛乳
わかめとじゃこのご飯 チキンさつまごぼう みそ汁 9月13日(火)の給食
牛乳
シナモン揚げパン ワンタンスープ 切り干し大根の中華サラダ 今週のいけばな(9月12日)作品名「ドラゴン菊」 9月12日(月)
9月10日(土)が、十五夜でした。そこで今日は、お月見献立です。
牛乳 炊き込みいなり みそけんちん汁 お月見団子 子供を笑顔にするプロジェクト「子供を笑顔にするプロジェクト」とは、感染症対策の観点から学校生活に様々な制約を受けている子供たちに向けて、「見る・聞く・触れる」体験を提供し、子供たちに笑顔を取り戻してもらうことを目的としたプロジェクトです。都内の公立・私立学校を対象に、実施されています。 今日、東泉小学校で行われたのは、「みんなでつくるインプロシアター」(児童参加型の即興劇)です。 子どもたちが出したワードを基にして、即興で劇をつくって見せてくださいました。 自分たちの言葉やアイデアが目の前で実演されるインプロシアターは、観るだけでなく、参加型だからこそ、心を動かして楽しむことのできる演劇でした。 こどもたちから出された「レッサーパンダ」「黒板消し」「未来から来た」などのワードが次々とお話になっていく様子に子ども達はどんどん引き込まれて行きました。 3名の児童は、実際にステージに上がって一緒に即興劇を行いました。 笑い声あり、感嘆の声あり、のすてきな時間でした。 すてきな時間をくださった インプロシアタージャパンの皆様ありがとうございました。 道徳授業地区公開講座各クラス道徳の授業を公開し、ご参観いただいた保護者の皆様と意見交換をしたり、授業でふれた道徳の内容について話し合ったりしています。 感染症対策のため教室にお入りいただける人数を各家庭1名とさせていただいていますが、ぜひご参観ください。 9月9日(金)の給食
9月9日は、五節句のひとつ「重陽の節句」です。旧暦では、菊の花の咲く季節であることから「菊の節句」ともいわれます。
牛乳 萩ご飯(秋の七草のひとつ「萩の花」をイメージしたご飯です) 鶏肉の香味焼き 菊花煮浸し(食用菊を使用しています) ごまみそ汁 9月8日(木)
牛乳
切り干し大根のビビンパ にらたまスープ ゆでえだまめ(群馬県産) 9月7日(水)の給食
八王子にある『とうきょう元気農場』で栽培された【姫冬瓜】を使った給食です。
牛乳 はちみつレモントースト チリンドロン とうがんスープ(姫冬瓜入り) 9月6日(火)の給食9月6日は、く(9)ろ(6)で語呂合わせになることから、黒の日、黒豆の日、黒酢の日などが制定されています。そこで、黒い海藻の『もずく』を使った『もずく丼』とブドウの中では、皮の黒い『巨峰』の献立です。 牛乳 もずく丼 五目みそ汁 巨峰 台東区子供歴史・文化検定台東区子供歴史・文化検定は、わたしたちの住む台東区の豊かな歴史や文化に関する問題を解いていきます。 夏休みには、台東区歴史・文化テキストを持ち帰り予習をしていた子もいたそうです。 この取り組みを通して、自分たちのまちについて愛着が高まってほしいと思います。 【3年生】目を大切にしようまた、養護教諭の土田先生から目の大切さについて授業をしていただきました。目をつむったまま絵を描く体験をし、人は視覚からたくさんの情報を得ていることを知りました。スマホやタブレットを使うときの正しい姿勢について学んだり、ビジョントレーニングをしたりして目を鍛えました。これからも目を大切にしましょう。 今週のいけばな(9月5日)夏休み明け、再開の作品はこちらです! 東泉小のおもてなし 今週のいけばな 第14弾 作品名「元気いっぱい競い合う」 横には、秋を感じさせるいがぐりも展示しています! 9月5日(月)の給食
牛乳
麦ご飯 なす入り麻婆豆腐 バンサンスー 今日の給食
9月2日(金)
キムチ焼きそば パンプキンサラダ フルーツMIX 2学期が始まりました!2学期もかがやけ東泉の子! 今日の給食
9月1日(木)
牛乳 チキンカレーライス ゴマドレサラダ 冷凍みかん 警戒宣言発令時の引き渡し訓練 実施東泉小学校では、警戒宣言発令時における児童の安全確保と保護者への円滑な引き渡しのため引き渡し訓練を実施しました。 前日までに、運営のシュミレーションも行い本日の実施に至りました。 2学期初日ですが、児童は教員の指示をよく聴いて行動をすることができました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 |
|