1月30日(月)の給食
今日は『全国学校給食週間』の最終日です。そこで1970年代頃まで、給食によく登場していた『くじらの竜田揚げ』を出しました。
牛乳 ごはん くじらの竜田揚げ 千草煮 みそ汁 1月27日(金)の給食
『いま、できること〜わたしたちの総合芸術(展示編)』に合わせて、お絵描きのできる給食を出しました。
牛乳 お絵描きパン スイートシチュー ほうれんそうとコーンのサラダ 1月26日(木)の給食
今日の給食は、『給食委員会のおすすめ!リクエスト給食』で5〜6年生に選ばれた『しょうゆラーメン』と『鶏のから揚げ』です。
牛乳 しょうゆラーメン 鶏のから揚げ 野菜のナムル煮 1月25日(水)の給食
今日のデザートは『給食委員会のおすすめ!リクエスト給食』で、5〜6年生に選ばれた『ココアケーキ』です。
牛乳 とりごぼうピラフ 田舎風スープ ココアケーキ 1月24日(火)の給食
1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。
今日は、給食が始まった頃の給食をイメージした献立です。 牛乳 麦ご飯 焼き鮭 炒めたくあん すいとん 1月23日(月)の給食
牛乳
チキンカレーライス ゆで野菜ごまドレッシング りんご 1月20日(金)の給食
今日は、大寒です。
牛乳 ご飯 ぶりの照り焼き 野菜のごま和え煮 みそけんちん汁 1月19日(木)の給食
牛乳
野沢菜ご飯 おでん スイートスプリング 1月18日(水)の給食
牛乳
ミルクパン カレーコロッケ ゆでキャベツ 4種の豆のミネストローネ 1月17日(火)の給食
牛乳
中華炊き込みごはん 豆腐と卵ときくらげのスープ きんとん春巻き 1月16日(月)の給食
昨日(1月15日)は、小正月でした。
牛乳 小豆飯(小正月にいただく小豆がゆをイメージしました) 鶏肉のごまだれ焼き 白菜の香り煮 けの汁(青森県津軽地方で小正月にいただく郷土料理です) 1月13日(金)
牛乳
ごはん 麻婆豆腐 切り干し大根のナムル煮 1月12日(木)の給食
牛乳
チリビーンズチーズドッグ 洋風卵スープ みかん 1月11日(水)の給食
1月11日は、鏡開きです。
牛乳 力きつねうどん 揚げじゃがサラダ はるか 1月10日(火)の給食
三学期の給食が始まりました。おせち料理と七草をイメージした給食です。
牛乳 ごはん 松風焼き(裏表なく過ごせるように、と願いを込めて) 野菜の甘酢漬け 七草汁(七草から、せり・すずな・すずしろを入れて) |
|