黒門日記@校長060419
今日は1年生と3年生が校庭で遊ぶ日です。風が強かったですが、子どもたちは元気に遊んでいました。4年生から6年生は、区の総合学力調査を行いました。各学年とも、真剣に問題に向き合う姿が見られました。
4月18日(木)今日の給食
かきあげ丼
えのきとこまつなのみそ汁 果物(りんご) 牛乳 今日のかきあげ丼は、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・えびをかきあげにしました。写真は、かきあげを作っている様子です。給食室で揚げています。ピーマンもしっかり入っていましたが、残さずしっかり食べている子が多かったです。天つゆとかきあげ・ご飯の相性がよく美味しくできました。 今日のりんごは、青森県産の「葉とらずサンふじ」という品種でした。しっかりとした食感と甘みがあり美味しいりんごでした。 4月17日(水)今日の給食
ドライカレーサンド
豆乳コーンチャウダー アスパラサラダ 牛乳 今日のドライカレーサンドは、コッペパンに切れ目を入れ、手作りのドライカレーを入れて作りました。コッペパンの甘みとスパイシーなドライカレーがよく合っていました。写真は、ドライカレーをコッペパンにはさんでいる様子です。量が足りなくなったり、余ったりしないように計量しながら行っています。 アスパラサラダには、今が旬のアスパラガスを入れました。美味しくて立派なアスパラガスが届きました。アスパラガスが苦手な子も、美味しい!ともりもり食べていました。 4月16日(火)今日の給食
ご飯
鮭の竜田揚げ 豚汁 きんぴら 牛乳 今日のおかずは鮭の竜田揚げでした。鮭に下味をつけて、でんぷんと米粉をまぶして油で揚げて作ります。写真は、鮭に粉をつけている様子です。一つずつ、しっかりと粉をつけることでうま味を逃がさず外側はカリッと、おいしく揚げられます。 きんぴらはごぼうとにんじん、糸こんにゃくで作りました。9kgのごぼうと8kgのにんじんを包丁でせん切りにしてもらっています。しょうゆと砂糖、みりん、一味唐辛子で味付けをして、ご飯の進む味付けでした。 どの料理もよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。ご飯とおかずを上手に食べられている子が多かったです。 4月15日(月)今日の給食
卵チャーハン
ワンタンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の卵チャーハンは、炒り卵と炒めて味をつけた豚ひき肉・ねぎ・グリンピースとご飯を大きい釜で混ぜ合わせて作りました。最後に鍋肌からしょうゆを入れ、香ばしいしょうゆの香りを出しています。卵チャーハンはどの子もよく食べていました。 ワンタンスープは、ワンタンの皮で肉だねを包んで、ワンタンも給食室で作っています。つるっとしたワンタンの食感を味わってもらえたと思います。こちらも人気でした。 4月12日(金)今日の給食
カレーライス
わかめサラダ グレープゼリー 牛乳 今日は朝からカレーのいい香りが校内に漂っていました。給食のカレーは、市販のカレールウは使わず、小麦粉とバター・サラダ油・カレー粉でルウを作ります。黒門小学校ではアレルギーの関係で小麦粉とサラダ油・カレー粉でルウを作っています。玉ねぎをよく炒めて甘さを引き出し、辛さ控えめに作りました。1年生にとっては初めての給食のカレーですね。みんな美味しそうにもりもり食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。 写真は、グレープゼリーを作っている様子です。缶パインも入れています。給食のゼリーは粉寒天で固めています。おなかに優しいゼリーです。 黒門日記@校長060418
今日は、全国学力・学習状況調査がありました。6年生が真剣にテストに取り組んでいました。中休みは、1年生と4年生が校庭で遊んでいました。「だるまさんが転んだ」をしている様子です。
黒門日記@校長060417
今日は1年生と5年生が一緒に校庭遊びをしました。楽しく遊んでいる姿が見られました。委員会活動も始まりました。給食委員会が献立の掲示を行っていました。
健康診断も順次行っています。 黒門日記@校長060416
体育朝会がありました。今日の内容は「集団行動」。基本の姿勢等について実際に動きを確認しました。
中休みは、1年生と6年生が一緒に校庭で遊びました。1年生はとても 喜んでいました。これから、他の学年との遊びも始まります。 黒門日記@校長060415
今日は、1年生と全校児童が顔を合わせる対面の式がありました。
2年生が歓迎の演奏を披露してくれました。 1年生が「よろしくお願いします」とあいさつし、 その後、今年度初めての児童朝会を行いました。 黒門日記@校長060412
今日は、にわか雨で校庭で遊べませんでした。早速子供たちが校長室に
遊びに来ていました。 清掃が始まりました。みんな丁寧に割り当ての場所を掃除していました。 黒門日記@校長060411
今日から定期健康診断が始まりました。1年生は初めての給食。
おいしく食べている様子が見られました。 黒門日記@校長060410
今日は昨日と違ってとても良い天気になりました。
各学年・学級での活動が見られ、中休みには校庭で遊ぶ 元気な声が響いていました。 春本番という1日でした。 黒門日記@校長060409
今日は朝から雨風が強くあいにくの天気でした。
1年生は実質初めての登校でしたが、6年生が玄関でお世話をして くれたおかげで、スムーズに教室に向かうことができました。 明日も元気に登校してください。 4/8 学校だより4月11日(木)今日の給食
シュガートースト
ポトフ フレンチサラダ 牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。給食をもらう子も給食当番の子たちも頑張って給食準備をしていました。「給食おいしい!」と笑顔で食べてくれる子や、モリモリ食べておかわりをする子もいました。小学校の給食ではいろいろな料理が登場するので、楽しみにしてもらえたらと思います。 1年生初日の給食は、食べやすいメニューにしました。シュガートーストは溶かしバターにグラニュー糖を混ぜてペーストを作り、食パンに塗りオーブンで焼きました。写真は食パンにペーストを塗っている様子です。1枚ずつ丁寧にやってくださっています。優しい甘さでおいしかったですね。 4月10日(水)今日の給食
豆腐のうま煮丼
くきわかめサラダ 果物(いちご) 牛乳 今日の「豆腐のうま煮丼」には、30kgほどの豆腐を使いました。麻婆豆腐や豆腐のうま煮などを作る際、給食のような大量調理では、一度豆腐をボイルしてから煮るようにしています。写真は豆腐をボイルしている様子です。煮崩れ防止になり、味も染み込みやすくなります。うま煮丼は「優しい味で美味しい!」と好評でした。 くきわかめサラダは、しょうゆベースのドレッシングにしました。くきわかめの食感を味わいながら食べている児童の様子が見られました。 4月9日(火)今日の給食
さくらおこわ
さばのみそ焼き 菜の花入り辛子煮びたし 若竹汁 牛乳 今日から給食が始まりました。2年生から6年生は、久しぶりの給食ですね。 給食初日は、春を感じられる献立にしました。桜の塩漬けをご飯に混ぜて「さくらおこわ」にしました。写真は、炊きあがりの様子です。ピンク色の桜の花がきれいですね。もち米を入れたので、もちっとした食感を楽しんでもらえたと思います。赤米も入れて栄養価をアップさせました。 辛子煮びたしには、今が旬の「菜の花」を入れました。「菜の花」はほろ苦さがありますが、ゆでることで甘味が出るので、お浸しや和え物などにするとおいしく食べられます。家庭でもぜひ旬の「菜の花」を食べてくださいね。 4/8 入学式
桜の花もみごとに咲いている4月8日(月)令和6年度の入学式が挙行されました。
2年生からお祝いの歌と合奏とメッセージから始まり、ご来賓も迎え、保護者、6年生と教職員が見守る中、新入生52名が入学しました。 4/8 始業式
令和6年度第1学期始業式が行われました。久しぶりの校庭での始業式でしたが、天気にも恵まれ、各学年の代表児童5名が昨年度を振り返り、今年の抱負を全校に向けて発表することができました。今日から新しい先生や友達も加わり新たな黒門小学校のスタートです。
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