引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

黒門日記@校長060424

 今日も雨が降っています。からりと晴れた日が待ち遠しい気持ちです。子供たちは、教室で雨の日の過ごし方を工夫しています。1年生は、お絵かきなどをしています。6年生は、1年生に大人気です。2年生は、動画の音楽に合わせて踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060423

 委員会活動のPR集会がありました。それぞれの委員会がどんな活動をしているのか発表していました。2校時の終わりには、地震を想定した避難訓練を行いました。「お・か・し・も・ち」の約束を守って、校庭に避難しました。その後、「長なわさんぽ」で身体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(月)今日の給食

かつおとわかめのごはん
おろしポンずサラダ
けんちんじる
牛乳

今日は宮城県でとれたかつおを使用していました。食べ応えのあるカツオがたくさん入っており、大満足の一品でした。

けんちんじるには、ゴボウやニンジン、サトイモなどの根菜類がたくさん入っていました。いつもよりも気温が上がらなかったため、温かいけんちん汁がよりおいしく感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金)今日の給食

ペンネシーフードトマトソース
キャベツとコーンのスープ
スイートポテト
牛乳

今日は北海道八雲町からいただいたホタテを使ったメニューにしました。1年生が食べやすいようにペンネを使って、トマトソースにホタテを入れました。北海道で大切に育てられたホタテは、大きくてやわらかく、食べ応えがありました。ホタテのうまみが凝縮したトマトソース、おいしくいただきました。

スイートポテトには、「べにはるか」というさつまいもを使いました。牛乳・バター・生クリームでしっとりと甘くておいしいスイートポテトになりました。給食室で手作りです。どのクラスでも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060422

 靴箱の靴がどの学年もきちっと揃っていて気持ち良いです。今日の児童朝会でもそのことを伝えました。児童朝会では、子供たちが話をしっかりと聞く姿が見られました。
 なかよし班の顔合わせを行いました。同じ学年だけでなく、みんなと仲良くできるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060419

 今日は1年生と3年生が校庭で遊ぶ日です。風が強かったですが、子どもたちは元気に遊んでいました。4年生から6年生は、区の総合学力調査を行いました。各学年とも、真剣に問題に向き合う姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(木)今日の給食

かきあげ丼
えのきとこまつなのみそ汁
果物(りんご)
牛乳

今日のかきあげ丼は、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・えびをかきあげにしました。写真は、かきあげを作っている様子です。給食室で揚げています。ピーマンもしっかり入っていましたが、残さずしっかり食べている子が多かったです。天つゆとかきあげ・ご飯の相性がよく美味しくできました。

今日のりんごは、青森県産の「葉とらずサンふじ」という品種でした。しっかりとした食感と甘みがあり美味しいりんごでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水)今日の給食

ドライカレーサンド
豆乳コーンチャウダー
アスパラサラダ
牛乳

今日のドライカレーサンドは、コッペパンに切れ目を入れ、手作りのドライカレーを入れて作りました。コッペパンの甘みとスパイシーなドライカレーがよく合っていました。写真は、ドライカレーをコッペパンにはさんでいる様子です。量が足りなくなったり、余ったりしないように計量しながら行っています。

アスパラサラダには、今が旬のアスパラガスを入れました。美味しくて立派なアスパラガスが届きました。アスパラガスが苦手な子も、美味しい!ともりもり食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(火)今日の給食

ご飯
鮭の竜田揚げ
豚汁
きんぴら
牛乳

今日のおかずは鮭の竜田揚げでした。鮭に下味をつけて、でんぷんと米粉をまぶして油で揚げて作ります。写真は、鮭に粉をつけている様子です。一つずつ、しっかりと粉をつけることでうま味を逃がさず外側はカリッと、おいしく揚げられます。

きんぴらはごぼうとにんじん、糸こんにゃくで作りました。9kgのごぼうと8kgのにんじんを包丁でせん切りにしてもらっています。しょうゆと砂糖、みりん、一味唐辛子で味付けをして、ご飯の進む味付けでした。

どの料理もよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。ご飯とおかずを上手に食べられている子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(月)今日の給食

卵チャーハン
ワンタンスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日の卵チャーハンは、炒り卵と炒めて味をつけた豚ひき肉・ねぎ・グリンピースとご飯を大きい釜で混ぜ合わせて作りました。最後に鍋肌からしょうゆを入れ、香ばしいしょうゆの香りを出しています。卵チャーハンはどの子もよく食べていました。

ワンタンスープは、ワンタンの皮で肉だねを包んで、ワンタンも給食室で作っています。つるっとしたワンタンの食感を味わってもらえたと思います。こちらも人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(金)今日の給食

カレーライス
わかめサラダ
グレープゼリー
牛乳

今日は朝からカレーのいい香りが校内に漂っていました。給食のカレーは、市販のカレールウは使わず、小麦粉とバター・サラダ油・カレー粉でルウを作ります。黒門小学校ではアレルギーの関係で小麦粉とサラダ油・カレー粉でルウを作っています。玉ねぎをよく炒めて甘さを引き出し、辛さ控えめに作りました。1年生にとっては初めての給食のカレーですね。みんな美味しそうにもりもり食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。

写真は、グレープゼリーを作っている様子です。缶パインも入れています。給食のゼリーは粉寒天で固めています。おなかに優しいゼリーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060418

 今日は、全国学力・学習状況調査がありました。6年生が真剣にテストに取り組んでいました。中休みは、1年生と4年生が校庭で遊んでいました。「だるまさんが転んだ」をしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060417

 今日は1年生と5年生が一緒に校庭遊びをしました。楽しく遊んでいる姿が見られました。委員会活動も始まりました。給食委員会が献立の掲示を行っていました。
 健康診断も順次行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060416

 体育朝会がありました。今日の内容は「集団行動」。基本の姿勢等について実際に動きを確認しました。
 中休みは、1年生と6年生が一緒に校庭で遊びました。1年生はとても
喜んでいました。これから、他の学年との遊びも始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060415

 今日は、1年生と全校児童が顔を合わせる対面の式がありました。
2年生が歓迎の演奏を披露してくれました。
 1年生が「よろしくお願いします」とあいさつし、
その後、今年度初めての児童朝会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060412

 今日は、にわか雨で校庭で遊べませんでした。早速子供たちが校長室に
遊びに来ていました。
 清掃が始まりました。みんな丁寧に割り当ての場所を掃除していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060411

 今日から定期健康診断が始まりました。1年生は初めての給食。
おいしく食べている様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060410

 今日は昨日と違ってとても良い天気になりました。
各学年・学級での活動が見られ、中休みには校庭で遊ぶ
元気な声が響いていました。
春本番という1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060409

今日は朝から雨風が強くあいにくの天気でした。
1年生は実質初めての登校でしたが、6年生が玄関でお世話をして
くれたおかげで、スムーズに教室に向かうことができました。
明日も元気に登校してください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/8 学校だより

画像1 画像1
以下のファイルをクリックしてご覧ください。

学校だより 4月号
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

令和6年度 学校だより

令和6年度 給食だより・献立表

各種届出等

学校評価結果等

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

交通安全情報

令和4・5年度 (台東区教育委員会研究協力学校)

令和3年度 21.5世紀を拓く 〜学びに向かう力を育む黒門流の授業づくり〜

令和元・2年度(台東区教育委員会研究協力学校)

インターネット利用ガイドライン

黒門小学校からのお知らせ

学校要覧

【教職員用】

令和5年度 4年生 総合的な学習の時間