1年生「もうすぐ2年生」
1年生の生活科の学習で、来年度入学する1年生のために教室の飾りを作成しました。
「どうしたら、1年生に喜んでもらえるかな。」と友達と相談しながら、楽しんで活動していました。 3月23日(火)給食ぶりの照り焼き& わさび和え 手まり麩入りすまし汁 乳酸菌飲料(ジョア) 3月22日(月)給食不思議な目玉焼き 牛乳 3月19日(金)給食鶏肉の七味焼き& 甘辛ごぼう つみれ汁 牛乳 3月18日(木)給食かぼちゃのチーズ焼き みそドレッシングサラダ 牛乳 2年生「明日にむかって」 3年生「2年生に伝えよう」
2年生は、生活科の学習「明日にむかって」で、「3年生になったらどんなことをしたいか」を考えました。そして、3年生に教えてもらいたいことを伝え、当日を迎えました。
3年生は、総合の学習で、「2年生はきっとこんなことが知りたいのではないかな」と一年前の自分たちを思い出しながら、パンフレットにまとめました。 そして、当日。 やはり子供同士の学び合いは違います。目をキラキラさせながら聞く2年生に、事前に準備したパンフレットを見せながら説明する3年生。3年生からの「生きた言葉」は、2年生に染み入ります。学び合いの機会の大切さを改めて感じさせてくれました。 3月17日(水)給食春きゃべつのポトフ 花野菜のサラダ 牛乳 3月16日(火)給食アスパラサラダ フルーツ盛り合わせ 牛乳 3月15日(月)給食デミグラスハンバーグ& じゃがいもといんげんのソテー オニオンスープ 牛乳 3月12日(金)給食鮭のクリームシチュー バジルドレッシングサラダ 牛乳 3月11日(木)給食青のりポテトビーンズ 椎茸と豆腐のスープ 牛乳 感染防止を図りながら「6年生を送る会」を開きましたどの学年も6年生への感謝と中学生に向けてのエールの気持ちを込めて、出し物を披露してくれました。6年生の子供たちも、とても嬉しそうな表情をしていて、温かい雰囲気の会になりました。 3月10日(水)給食五目きんぴら まっくろクロスケ 牛乳 3月9日(火)給食ジャンボ餃子 コーン中華スープ 牛乳 3月8日(月)給食ぎせい豆腐 ごまみそ汁 牛乳 3月5日(金)給食ココアカップケーキ 牛乳 3月4日(木)給食ABCスープ パリパリサラダ 牛乳 桃の節句5年生の女の子たちが飾り付けをしてくれました。 とても立派なひな壇ができて雛人形が子供たちを迎えてくれています。 3月3日(水)給食かまぼこ入りお吸い物 おひなさまゼリー 牛乳 3月2日(火)給食ちくわの二色揚げ 豚汁 牛乳 |
|