3月23日(水)給食鶏肉のねぎみそ焼き 野菜の梅肉和え 手まり麩入りすまし汁 牛乳 3月22日(火)給食ジャンボ餃子 塩ナムル 卵スープ 牛乳 3月18日(金)給食ポークシチュー 新玉ねぎのドレッシングサラダ 果物(デコポン) 牛乳 3月17日(木)給食拌三絲 わかめスープ 牛乳 3月16日(水)給食五目すまし汁 レモンケーキ 牛乳 3月15日(火)給食コールスローサラダ 牛乳 3月14日(月)給食塩肉じゃが うどのみそ汁 いちご 牛乳 3月11日(金)給食ABCスープ 果物(せとか) 牛乳 2年生に伝えよう 〜3年生総合的な学習の時間〜3月10日(木)給食鰆の西京焼き わさび和え けんちん汁 牛乳 3月9日(水)給食花野菜サラダ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 3月8日(火)給食中華スープ 青のりポテトビーンズ 牛乳 3月7日(月)給食ぎせい豆腐 ごまみそ汁 いちご 牛乳 3月4日(金)給食デミグラスハンバーグ エリンギといんげんのソテー オニオンスープ 牛乳 3月3日(木)給食はすのきんぴら あられはんぺんのお吸物 おひなさまゼリー 牛乳 3月2日(水)給食ジャーマンポテト 果物(いよかん) 牛乳 5年生 総合的な学習の時間〜働く人について調べよう〜
3月7日(月)の「総合的な学習の時間〜働く人について調べよう〜」では、シバタスタジオの柴田さんをお招きし、仕事についてのお話を伺いました。
子供たちは、シバタスタジオの歴史や仕事内容、そして、柴田さんの仕事への思いを聞き、改めて仕事をすることの奥深さを感じたようです。 授業後には、「働く」ことのイメージがよりよい方向へと変わった子どもも多くおり、今後につながる大切な一時間となりました。 1年生 昔遊びの教え合いお手玉、あやとり)の練習を重ねてきました。 それは、来年1年生になる、年長さんたちに教えてあげるためです。 しかし、残念ながら、まん延防止等重点措置が延長され、 交流することができなくなってしまいました。 そこで、練習をしてこなかった遊びについて お友達に教えてもらうようにしました。 そして、当日・・・。 1つ1つの技を見せてあげたり、 1つ1つの手順を一緒にやって教えてあげたり、 と活動しました。 「すごい。」「楽しかった〜。」 友達という「先生」は効果抜群で、 とても充実した時間になったようです。 2年生 6年生を送る会練習
3月11日(金)の6年生を送る会に向けて「きらきら星」の合奏の練習や呼びかけの練習、替え歌の練習などをしています。「きらきら星」は、6年生が1年生の時に音楽会で演奏した曲です。ハンドベルやツリーチャイムを入れる、楽器は打楽器を使うなどコロナウイルス感染症対策をとりながら行っているので、当時とは少し違った合奏です。和音で鳴り響くハンドベルの音色はとても素敵なもので、聞いている児童も「すごいね。」と聞き入っています。金曜日の本番に向けて頑張ります。
3月1日(火)給食即席漬け つみれみそ汁 牛乳 |
|