カムカムデー・地産地消給食今日の枝豆は東京都清瀬市で採れた枝豆です。1年生が全校児童分の枝豆のさや取りをしてくれました。おいしく食べました。 本日のメニュー 麦ごはん あじフライ 東京都産枝豆 豚汁 牛乳 ヒラメから学ぶ 命の授業
総合的な学習の時間「ヒラメから学ぶ 命の授業」では,討論会を行いました。
これまで大切に育ててきたヒラメをこの後どうするのか…。「食べる」「食べない」の立場から「命の大切さ」について考えています。学級全体として,結論を出すにはもう少し時間がかかりそうです。 七夕行事食給食では七夕をイメージしたメニューを作りました。 かわいい星がいくつもメニューに並びました。 本日のメニュー ドライカレー ナムル 七夕スープ 七夕ゼリー 牛乳 図工 とろとろぬりぬり
液体粘土を混ぜたとろとろの絵の具で絵を描きました。手で触って感触を楽しみながら画用紙にぬりぬり。
描きたいものを考えて描いたり、手についた絵の具を思い切りのばして広げたり、思い思いの描き方を楽しみました。 校外学習
区内巡りで区役所、上野公園、浅草寺、合羽橋通り等に行きました。
区役所で働く方たちについて学んだり、上野公園内の神社や寺等を見学したりしました。 区内にたくさんの名所があることを実感することができました。 プール開き集会運動委員会の児童が、プールに入る前の準備や水泳指導中のルールについて楽しくクイズ形式で紹介しました。 6月28日(月)から、水泳指導が始まりました。ご家庭でも健康管理や用意のご協力をお願いいたします。 校外学習inマクセルアクアパーク品川
小雨の中、バスに乗ってマクセルアクアパーク品川に行ってきました。きれいに輝くクラゲや迫力満点のノコギリザメに、子供たちは夢中になって見入っていました。特に、イルカを目の前にした驚きや感動は格別でした。また、校外の集団行動を通して、一人一人が良い経験を積むことができたと思います。
町たんけん
清川コース、日本堤コース、山谷堀コースを3日間に分けて、探検しました。町の様子を改めてよく見たり、感じたりしたことで普段暮らしている中では、見たことのなかったものに気付くことができました。それらの発見を活かし、2学期の学習に繋げていく予定です。
スタンプ・スタンプ
こすり出しでつくった作品に、波段ボールを好きな形にして絵の具でスタンプをしました。
色とりどりのスタンプで作品を仕上げることができました。 図工 鑑賞会
「へんてこ山の物語」の鑑賞会を行いました。
絵を描きながら考えた物語も絵に貼り付け、文章を読みながら鑑賞をしました。 描き方の良いところ、物語の面白いところをたくさん伝え合いました。 図工 ビー玉大ぼうけん
ビー玉を転がすコースをつくり、みんなのコースを繋ぎ合わせてグループでビー玉コースターをつくっています。
自分のコースと友達のコースをどうやって繋げていくか、相談しながらかたちにしていきます。 夏至献立本日のメニュー たこめし 筑前煮 みそ汁 さくらんぼ 牛乳 音楽室から配信!(音楽集会)ブックメニュー給食「おなべおなべにえたかな?」という本に出てくる、にんじんのスープを給食に取り入れました。 にんじん・たまねぎ・ベーコンを使って絵本に出てくるスープをイメージして作りました。美味しいスープができました。 本日のメニュー えびピラフ ハーブチキン 粉ふき芋 にんじんのスープ 牛乳 4年 起震車体験&出前講座
4年生の総合的な学習の時間では、「地震」について学習しています。
台東区役所の危機・災害対策課の方にお越しいただき、起震車体験と地震についての話を聞きました。地震が起きたときに、学習したことを生かして行動してほしいです。 北海道郷土料理北海道でたくさんとれる鮭の半身を鉄板に乗せ、野菜と一緒に味噌みそ味のたれをかけて焼いて作ります。給食では一人ずつ紙カップに入れて作りました。「鮭のちゃんちゃん焼き」は東浅草小学校の人気メニューでもあります。 カムカムデーです。本日のメニュー 山菜うどん ししゃもの磯辺揚げ 野菜のごま酢和え メロン 牛乳 今日の給食本日のメニュー 創作つけ麺 煮たまご 野菜の青のりあえ 冷凍パイン 牛乳 初めての英語活動
英語活動が始まりました。一緒に指導してくれるのは、ALTの「ボリス先生」です。今回は、英語で書かれた名札を受け取り、「Thank you.」と言うことができました。また、ペアのお友達と一緒に「Hello. I'm ○○○. See you.」と英語で伝え合うことができました。今後も、「英語活動の約束」を守りながら、楽しく学習していきます。
外国の料理今日は1学期の給食が始まってから初めて残菜量が0kgでした。どのクラスも食缶はきれいでした。 本日のメニュー 焼きチーズサンド ポトフ アセロラゼリー 牛乳 |
|