毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

伝統工芸教室

 江戸簾(すだれ)を作っている千束にある「田中製簾所」の田中さんをお招きして伝統工芸教室を行いました。
 伝統工芸についてや江戸簾の作り方について学んだあと、実際に竹を切ったり、簾をみんなで作ったりさせてもらいました。
 日本で一番伝統工芸品の種類が多いのが東京都。さらに都内で一番多いのが台東区だそうです。
 「いつでも遊びに来てください。」と田中さんは笑顔でお話しなさっていました。冬休みにぜひ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウーパールーパーもがんばってます!

 5年生は、火曜日と水曜日の2日間、学年閉鎖となりました。
 ウーパールーパーもメダカも元気に留守を守っています。
 しっかり休んで、木曜日に会いましょう。待っていますよ♪
画像1 画像1

鮮魚タッチ。魚を触る体験で魚に親しもう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鮮魚タッチとは凍っていない、生の丸魚の事で、頭もウロコも残っている生きていた様子がわかる鮮魚を触るのが鮮魚タッチです!
今日は豊洲市場から19種類の魚や貝が届きました。
皆で触ったり持ち上げたり魚の重さやうろこなどを観察しました。
最後に近藤先生が魚を捌き魚の中も皆で観察しました。

家庭科「物を生かして住みやすく」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科では、身の回りを整えることの必要性について学習をしています。
 学習したことを生かして、お道具箱の整理整頓をしました。いらないものを持ち帰ったり、取り出しやすいように仕切りを作ったり、使いやすいように整頓することができました。
 これからも整理整頓を心がけて、気持ちよく過ごせるようにしていきましょう!

マット運動 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前転系・後転系・倒立回転系の技を一通り学習したので、今日はできるようになった技を繰り返したり組み合わせたりして練習しました。「技の始めと終わり」、「技のエネルギー」の2つのことを意識して、グループで取り組みました。
 次回、クラスごとに練習をして、演技を見せ合います。頑張りましょう!

リザーブ給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はリザーブ給食でした。事前にアンケートで「チキン竜田バーガー」か「フィッシュバーガー」のどちらかを選んでもらいました。アンケート結果はチキン竜田バーガーが240人
フィッシュバーガーが85人でした。


本日のメニュー
チキン竜田バーガーまたはフィッシュバーガー
ひじきのサラダ ビーンズチャウダー
牛乳

マット運動 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も5年生全員でマット運動の学習を行いました。これまでに、前転系・後転系の技を各クラスで練習してきたので、今日は倒立回転系の技に挑戦しました。
 倒立をするためには、バランスを取ること、回転系の技をするためには勢いをつけることが大事だという話を聞いて、グループごとに練習をしました。技カードを見ながら、友達と技を見合って、補助をしたりアドバイスをしたりしながら学習しました。
 今後は、技を繰り返したり組み合わせたりしながら演技できるようにがんばりましょう!

4年生 寄席演芸鑑賞教室

 区内に演芸ホールがある台東区ならではの行事、寄席演芸鑑賞教室に参加するために浅草演芸ホールまで行ってきました。
 一番太鼓の意味知ったり太鼓体験をしたり、切り絵や落語を楽しみました。みんな大笑いでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バイオリン引継ぎ式

1、2年生でバイオリン引継ぎ式を行いました。
1年生が2年生よりバイオリンを引継ぐことで、東浅草小学校の伝統も引継ぎました。
また2年生は、「きらきら星」の演奏をしました。たくさん練習した成果が素敵な音色になり、体育館に響き渡っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 総合的な学習の時間

 障害のある方々と笑顔になろうと「フロム千束」、「生活介護施設りゅうせん」の利用者さんと交流会を行いました。ボッチャ、魚釣り、スーパーボールすくい、コイン落とし、ボーリング、ガチャガチャと子供たちは工夫を凝らし、障害のある方をもてなしていました。みんな笑顔で素敵な雰囲気で会が盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科「ランチマットを作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月の展覧会に向けて、家庭科の作品作りが始まりました。5年生は「カラフルランチマット」を作成します。
 久しぶりの裁縫だったので、玉結びや玉止め、波縫いなど、1学期に学習したことを思い出しながら進めました。今日は、刺繡糸を使って模様をつけているところです。
 これからコツコツと取り組み、すてきなランチマットを完成させましょう!

マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では、マット運動の学習が始まりました。1回目は、5年生全員でオリエンテーションを行いました。
 今日のめあては「技調べをしよう」でした。技カードを見ながら、できる技や、まだできない技、やってみたい技などを見つけていきました。金曜日の6時間目でしたが、グループで協力して準備をしたり、技を見合ったりするなど、怪我なく安全に学習することができました。
 これから、できる技が増えるように練習していきましょう!

おもてなし給食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月29日(金)、日頃お世話になっている地域の方々をお招きして、「おもてなし給食会」を行いました。
 手作りの席札やランチマットを作ったり、当日の会場設営や給食の配膳をしたりするなど、日頃の感謝の気持ちを込めて、おもてなしをしました。歓迎の言葉では、東浅草小の紹介をしたり、校歌の演奏をしたりするなど、自分たちで考えて発表することができました。
 地域の皆様、これからも東浅草小学校をよろしくお願いいたします!

4年 総合的な学習の時間

 手話サークルの方々をお招きして手話について学習しました。
 耳の聞こえない方々は手話だけでなく、身振りや指文字、そらがきなどの方法でコミュニケーションを取っていると知り、子供たちも身振りや指文字に挑戦しました。
 これからの総合的な学習の時間の活動の幅が広がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1組家庭科調理実習「みそ汁を作ろう」

 先日の2組に続いて今日は1組が調理実習を行いました。
 「ぼくは煮干しの準備をするね!」「わたしは大根の皮をむくね!」等、グループでの役割分担がとても上手でした。
 アツアツの味噌汁は、寒い今日にぴったりだったようで「あったまるー」と言いながら美味しくいただきました。
 今度は、お家で作って、家族の方にご馳走できるといいですね。材料等のご準備、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

専科の学習の様子です。

 1組は音楽の学習をしています。
 「みんなで楽しく♪」という単元の学習で『ギャラクシー〜銀河をこえて〜』という曲をクラップで演奏しています。グループで協力して、リズムを確認し、楽しそうに演奏していました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

専科の学習の様子です。

 2組は図工の学習をしています。
 「重ねて広がる形と色」という単元の学習で『彫り進み版画』を作成しています。3色のインクを駆使して思い思いの作品を作成しています。是非、展覧会をお楽しみに♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
宮城県大崎市より届いた新米を皆で美味しくくいただきました。

本日のメニュー

新米ごはん(ささ結び)
さばの香味焼き きんぴらごぼう
豚汁 牛乳

ブックメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
ブックメニューです。今月は人気漫画「ワンピース」です。海賊王を目指すルフィという少年が、仲間と一緒に秘宝を探して冒険をするお話です。秘宝サラダは、海の宝箱をイメージして、貝の形のマカロニとカラフルな野菜が入っています。悪魔の実パンはお話に出てくる「悪魔の実」をイメージしました。このパンを食べたら皆さんにも不思議な能力がつくかも?しれません。

本日のメニュー
悪魔の実パン ブラウンシチュー
秘宝サラダ 牛乳

2組家庭科調理実習「みそ汁を作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の調理実習は、「みそ汁」を作りました。班の友達と相談して、中に入れる材料を決め、分担して持ってきました。
 煮干しからだしをとる、本格的なみそ汁です。頭とはらわたを取って火にかけると、お出汁のいい香りが家庭科室いっぱいに広がりました。材料を切ったり、沸騰したら火を弱めたり、お味噌を溶いたり…前回の実習よりもやることがたくさんありましたが、班で協力して上手にできました。
 完成したみそ汁はとてもおいしかったようで、あっという間になくなりました。ぜひお家でも作ってみてくださいね。材料等のご準備、ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31