毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

書写の学習

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 書写の学習をしました。
 書初めで書いた「希望」を書きました。書初めと比べて筆や用紙が違うので、書初めとは違う難しさがあったようです。しかし、集中して取り組んでいました。

運試し献立

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今日は運だめしメニューのおみくじコロッケです。
ウインナーが入ってた人は「ウイナー」で勝ち続ける1年に!
チーズが入っていた人は「カルシウムたっぷり」で健康な1年に!
たこが入っていた人は「たこは足が8本」末広がりで縁起の良い1年に!
そして全て入っていた人は大当たり!!いいこと盛りだくさんの1年に!
さて、あなたの運だめしは!?

本日のメニュー
おみくじコロッケバーガー コールスローサラダ
ミネストローネ 牛乳

席書会

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両クラスとも1・2時間目に席書会を行いました。
年の初めに心を落ち着かせて「書」に向かうことで、3学期の学習に向かう心を整えることができました。
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書き初め

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 昨年に引き続き、二回目の毛筆での席書会。一筆一筆丁寧に取り組んでいました。

跳び箱運動

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 体育では「跳び箱運動」が始まりました。「マット運動」と同じように、オリエンテーションは5年生全員で行いました。
 はじめに、感覚づくりの運動として、馬跳びをしました。友達の跳べる高さに合わせたり、声をかけてから跳んだり、相手のことを考えた姿がたくさん見られました。
 技調べでは、4年生までに学習した技ができるかどうかを確かめました。久しぶりの跳び箱でしたが、準備・片付けも協力してできていて立派でした。

鏡開き

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1月11日は鏡開きです。鏡開きの日には、飾っておいた鏡餅を食べます。そこで今日は、鏡餅ではありませんが、白玉もちを作り「白玉入りフルーツポンチ」を作りました。

本日のメニュー
焼き肉丼 ナムル
白玉入りフルーツポンチ 牛乳

席書会!

 3学期の生活がスタートしました!
 今日は3・4時間目に席書会がありました。「春の海」をBGMにして、新しい年を迎えて気持ちを新たに、書初めを行いました。約90分間、集中して作品に向き合いました。
 素敵な作品ができあがりましたね!
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3学期給食始まり

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今日から3学期の給食が始まります。
冬野菜とは、冬に収穫出来て、美味しく食べられる旬の野菜のことです。冬野菜の多くは、寒さに耐えるために、細胞の中に「糖」を蓄える特徴があります。そのため食べた時に甘く感じます。また、「ビタミンC」や「カロテン」など、免疫力を高めて、風邪を予防する効果が期待できる栄養素も豊富に含まれています。

本日のメニュー
冬野菜のカレーライス はるさめスープ
みかん 牛乳

新年から元気な挨拶を!

 新年最初の挨拶当番は4年生です。初日から元気な挨拶をしてくれました。一か月間元気な挨拶を続けてほしいです。
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マット運動 その4

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 2日間の学年閉鎖が終わり、5年生の教室に子供たちの元気な声が戻ってきました。
 今日の5時間目は、学年体育でした。これまで学年やクラスで学習してきたマット運動の最後の時間になります。今日は、今まで練習してきた技をつなげて、友達と演技を見合う活動をしました。演技が終わるとみんなで拍手をしたり、失敗した友達がいると「がんばれ!できるよ!」と励ましたり、とてもあたたかい雰囲気の中でまとめの学習をすることができました。
 3学期は跳び箱運動があります。友達とアドバイスをし合って、できる技を増やしていきましょう!

伝統工芸教室

 江戸簾(すだれ)を作っている千束にある「田中製簾所」の田中さんをお招きして伝統工芸教室を行いました。
 伝統工芸についてや江戸簾の作り方について学んだあと、実際に竹を切ったり、簾をみんなで作ったりさせてもらいました。
 日本で一番伝統工芸品の種類が多いのが東京都。さらに都内で一番多いのが台東区だそうです。
 「いつでも遊びに来てください。」と田中さんは笑顔でお話しなさっていました。冬休みにぜひ!
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ウーパールーパーもがんばってます!

 5年生は、火曜日と水曜日の2日間、学年閉鎖となりました。
 ウーパールーパーもメダカも元気に留守を守っています。
 しっかり休んで、木曜日に会いましょう。待っていますよ♪
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鮮魚タッチ。魚を触る体験で魚に親しもう!

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鮮魚タッチとは凍っていない、生の丸魚の事で、頭もウロコも残っている生きていた様子がわかる鮮魚を触るのが鮮魚タッチです!
今日は豊洲市場から19種類の魚や貝が届きました。
皆で触ったり持ち上げたり魚の重さやうろこなどを観察しました。
最後に近藤先生が魚を捌き魚の中も皆で観察しました。

家庭科「物を生かして住みやすく」

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 家庭科では、身の回りを整えることの必要性について学習をしています。
 学習したことを生かして、お道具箱の整理整頓をしました。いらないものを持ち帰ったり、取り出しやすいように仕切りを作ったり、使いやすいように整頓することができました。
 これからも整理整頓を心がけて、気持ちよく過ごせるようにしていきましょう!

マット運動 その3

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 前転系・後転系・倒立回転系の技を一通り学習したので、今日はできるようになった技を繰り返したり組み合わせたりして練習しました。「技の始めと終わり」、「技のエネルギー」の2つのことを意識して、グループで取り組みました。
 次回、クラスごとに練習をして、演技を見せ合います。頑張りましょう!

リザーブ給食

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今日はリザーブ給食でした。事前にアンケートで「チキン竜田バーガー」か「フィッシュバーガー」のどちらかを選んでもらいました。アンケート結果はチキン竜田バーガーが240人
フィッシュバーガーが85人でした。


本日のメニュー
チキン竜田バーガーまたはフィッシュバーガー
ひじきのサラダ ビーンズチャウダー
牛乳

マット運動 その2

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 今日も5年生全員でマット運動の学習を行いました。これまでに、前転系・後転系の技を各クラスで練習してきたので、今日は倒立回転系の技に挑戦しました。
 倒立をするためには、バランスを取ること、回転系の技をするためには勢いをつけることが大事だという話を聞いて、グループごとに練習をしました。技カードを見ながら、友達と技を見合って、補助をしたりアドバイスをしたりしながら学習しました。
 今後は、技を繰り返したり組み合わせたりしながら演技できるようにがんばりましょう!

4年生 寄席演芸鑑賞教室

 区内に演芸ホールがある台東区ならではの行事、寄席演芸鑑賞教室に参加するために浅草演芸ホールまで行ってきました。
 一番太鼓の意味知ったり太鼓体験をしたり、切り絵や落語を楽しみました。みんな大笑いでした!
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バイオリン引継ぎ式

1、2年生でバイオリン引継ぎ式を行いました。
1年生が2年生よりバイオリンを引継ぐことで、東浅草小学校の伝統も引継ぎました。
また2年生は、「きらきら星」の演奏をしました。たくさん練習した成果が素敵な音色になり、体育館に響き渡っていました。
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4年 総合的な学習の時間

 障害のある方々と笑顔になろうと「フロム千束」、「生活介護施設りゅうせん」の利用者さんと交流会を行いました。ボッチャ、魚釣り、スーパーボールすくい、コイン落とし、ボーリング、ガチャガチャと子供たちは工夫を凝らし、障害のある方をもてなしていました。みんな笑顔で素敵な雰囲気で会が盛り上がりました。
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