毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

2組家庭科調理実習「みそ汁を作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の調理実習は、「みそ汁」を作りました。班の友達と相談して、中に入れる材料を決め、分担して持ってきました。
 煮干しからだしをとる、本格的なみそ汁です。頭とはらわたを取って火にかけると、お出汁のいい香りが家庭科室いっぱいに広がりました。材料を切ったり、沸騰したら火を弱めたり、お味噌を溶いたり…前回の実習よりもやることがたくさんありましたが、班で協力して上手にできました。
 完成したみそ汁はとてもおいしかったようで、あっという間になくなりました。ぜひお家でも作ってみてくださいね。材料等のご準備、ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31