毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。
カテゴリ
TOP
今日の出来事
1年生のページ
2年生のページ
3年生のページ
4年生のページ
5年生のページ
6年生のページ
給食
最新の更新
Everly 特別音楽会
オーケストラ ミニコンサート
はたらく消防の写生会 入賞作品
はたらく消防の写生会 入賞作品
離任式
ヒラメから学ぶ いのちの授業
水遊びを楽しみました!
租税教室
リザーブ給食です。
音楽 打楽器でアンサンブル
歯と口の健康週間コンクール表彰式
カムカムデー・地産地消給食
ヒラメから学ぶ 命の授業
七夕行事食
図工 とろとろぬりぬり
過去の記事
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
夏至献立
今日は夏至です。夏至は1年で昼間の時間が一番長い日です。夏至を過ぎると梅雨が明け本格的な夏に近づいていきます。関西の方では夏至に「たこ」を食べる風習があります。これは稲の根がたこの足のように広く根付いてほしいという願いがあるそうです。給食ではたこめしを作りました。
本日のメニュー たこめし 筑前煮 みそ汁 さくらんぼ 牛乳
ブックメニュー給食
今日は「ブックメニュー給食」です。
「おなべおなべにえたかな?」という本に出てくる、にんじんのスープを給食に取り入れました。
にんじん・たまねぎ・ベーコンを使って絵本に出てくるスープをイメージして作りました。美味しいスープができました。
本日のメニュー えびピラフ ハーブチキン 粉ふき芋
にんじんのスープ 牛乳
北海道郷土料理
「鮭のちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理です。
北海道でたくさんとれる鮭の半身を鉄板に乗せ、野菜と一緒に味噌みそ味のたれをかけて焼いて作ります。給食では一人ずつ紙カップに入れて作りました。「鮭のちゃんちゃん焼き」は東浅草小学校の人気メニューでもあります。
カムカムデーです。
今日は「カムカムデー」です。「一口30回を目安によく噛んで食べましょう。」とお昼の放送でアナウンスしています。今日はししゃもが出ましたが、ししやもには為になる食べ方がある話を1〜3年生にしました。「ししゃもは頭から食べると頭がよくなる。尻尾から食べると足が速くなる。」と言われています。話を聞いたクラスは「どっちから食べようかな〜?」と迷っている子もいました。
本日のメニュー 山菜うどん ししゃもの磯辺揚げ 野菜のごま酢和え
メロン 牛乳
今日の給食
冷凍パインは沖縄産のティーダパインです。ティーダとは「太陽」という意味で沖縄の方言です。沖縄産のパインは非常に珍しい物です。
本日のメニュー 創作つけ麺 煮たまご
野菜の青のりあえ 冷凍パイン 牛乳
外国の料理
ポトフはフランスで食べられている料理です。肉と野菜を一つの鍋で煮込みます。味付けは塩とこしょうだけのシンプルな料理です。
今日は1学期の給食が始まってから初めて残菜量が0kgでした。どのクラスも食缶はきれいでした。
本日のメニュー 焼きチーズサンド ポトフ
アセロラゼリー 牛乳
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年8月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
台東区内の施設
台東区の小学校・中学校
台東区の幼稚園・認定こども園・子どもの施設
生涯学習センター
配布文書
配布文書一覧
学校便り
もう一度確認しよう 学校生活のコロナ対策
新型コロナウイルス感染症対策における「緊急事態宣言」の発令に伴う今後の教育活動について(7月9日UP)
夏休み図画工作 各種コンクールについて
令和3年度 「東京子供応援協議会」総会の開催について
児童用「タブレットを使うときの5つのやくそく」(4月27日UP)
1人1台タブレット使用においてご家庭で気を付けていただきたいこと(4月27日UP)
台東区いじめ防止対策推進基本方針概要版
台東区学校版感染症予防ガイドライン(新型コロナウイルス感染症)【第5版】(4月8日UP)
学校評価結果等
地域・保護者の皆様からのご意見
学校評価表紙
東浅草小だより
夏休み号(7月20日UP)
7月号(7月2日UP)
6月号(6月1日UP)
5月号(5月7日UP)
4月号(4月10日UP)