6月16日 今日の給食「旬のアスパラガスとさくらんぼを味わおう」○ツナピラフ ○アスパラの一本揚げ ○野菜スープ ○さくらんぼ(佐藤錦) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は旬のアスパラガスを味わってもらいたいと思い、シンプルに衣と塩コショウのみをつけて揚げ、一人一本ずつ提供をしました。お皿からはみ出るくらいの大きさでインパクト大!!子供たちに受け入れてもらえるか少し心配しましたが、残食はほとんどありませんでした◎ そして今日はもうひとつ。デザートにさくらんぼを出しました。佐藤錦はポピュラーな品種で、山形県産のものを納品していただきました。子供たちは朝からとても楽しみにし てくれていたようで、さくらんぼは人気のある果物です。 今日は、食育動画でいろいろなさくらんぼの品種を紹介しました。 |
|