12月24日の給食☆フライドチキン ☆ミネストローネ ☆プチチョコケーキ ☆牛乳 きょうのデザートは卵や牛乳を使わず、みんなが安心して食べられるケーキにしました。 12月23日の給食☆海藻サラダ ☆みかん ☆牛乳 12月22日の給食☆華風旨煮 ☆ひき肉とワンタンのスープ ☆牛乳 12月21日の給食☆魚のゆず味噌焼き ☆五目きんぴら ☆かぼちゃ汁 きょうは冬至です。冬至とは。1年で1番夜が長く昼が短い日です。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。 12月18日の給食☆コーンシチュー ☆ペンネと野菜のソテー ☆みかん ☆牛乳 みかんの皮やヘタのまわりに白い粉がついていることがあります。その正体は、カルシウムです。みかんの日焼けや、皮が浮いてしまうのを防ぐために使うそうです。みかん農家のみなさんが日々工夫し、手間をかけ、私たちのもとへ美味しいみかんを届けてくださっています。 12月17日の給食☆魚のタンドリー風 ☆ジャーマンポテト ☆ABCスープ ☆牛乳 今日は、香辛料の風味を味わってみましょう。ごはんはターメリック、お魚は30種類の香辛料をブレンドしたカレーパウダーで風味をつけています。 12月16日の給食☆おでん ☆かんぴょうと青菜の和え物 ☆ぶどうゼリー ☆牛乳 みなさん、おでんの具は何が好きですか?きょうは10種類の具を、出汁でじっくり煮て作りました。 12月15日の給食☆パリパリサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 パリパリサラダのパリパリの正体は、ワンタンの皮です。給食室でカラッと揚げています。 12月14日の給食☆手作りなめたけ ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆五目豆 ☆牛乳 給食では、なめたけも手作りです。えのきたけをしょうゆ、みりん、お酒、お酢で煮て作ります。 12月11日の給食☆豚肉の味噌ステーキ ☆大根と春雨の炒め物 ☆きりたんぽ汁 ☆牛乳 きりたんぽは、ごはんをつぶし棒に巻き付けて焼いたものです。きょうの汁物は、きりたんぽ鍋をイメージして作りました。 12月10日の給食☆はたはたのから揚げ ☆お菓子な目玉焼き ☆牛乳 はたはたをしょうゆとお酒でシンプルに味付けし、カラっと揚げました。よくかんで、骨の食感も味わいましょう。 12月9日の給食☆坦々スープ ☆紅まどんな ☆牛乳 12月8日の給食☆魚のねぎみそ焼き ☆切り干し大根の煮物 ☆かぶの味噌汁 ☆牛乳 12月7日の給食☆冬野菜のクリーム煮 ☆茎わかめのサラダ ☆牛乳 12月4日の給食☆とんかつ ☆ボイルキャベツ ☆五目味噌汁 ☆牛乳 12月3日の給食☆鮭とほうれん草のグラタン ☆きのことかぶのスープ ☆牛乳 12月2日の給食☆すきやき風煮こみ ☆辛子煮浸し ☆みかん ☆牛乳 12月1日の給食☆大豆入りスパイシーポテト ☆紅まどんな ☆牛乳 |
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