学校からの連絡についてご確認ください

12月24日の給食

画像1 画像1
 ☆パインパン
 ☆フライドチキン
 ☆ミネストローネ
 ☆プチチョコケーキ
 ☆牛乳
 きょうのデザートは卵や牛乳を使わず、みんなが安心して食べられるケーキにしました。

12月23日の給食

画像1 画像1
 ☆ビーンズカレーライス
 ☆海藻サラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳

12月22日の給食

画像1 画像1
 ☆じゃこ入りわかめごはん
 ☆華風旨煮
 ☆ひき肉とワンタンのスープ
 ☆牛乳

12月21日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ごはん
 ☆魚のゆず味噌焼き
 ☆五目きんぴら
 ☆かぼちゃ汁
 きょうは冬至です。冬至とは。1年で1番夜が長く昼が短い日です。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。

12月18日の給食

画像1 画像1
 ☆メープルトースト
 ☆コーンシチュー
 ☆ペンネと野菜のソテー
 ☆みかん
 ☆牛乳
 みかんの皮やヘタのまわりに白い粉がついていることがあります。その正体は、カルシウムです。みかんの日焼けや、皮が浮いてしまうのを防ぐために使うそうです。みかん農家のみなさんが日々工夫し、手間をかけ、私たちのもとへ美味しいみかんを届けてくださっています。

12月17日の給食

画像1 画像1
 ☆ターメリックライス
 ☆魚のタンドリー風
 ☆ジャーマンポテト
 ☆ABCスープ
 ☆牛乳
 今日は、香辛料の風味を味わってみましょう。ごはんはターメリック、お魚は30種類の香辛料をブレンドしたカレーパウダーで風味をつけています。

12月16日の給食

画像1 画像1
 ☆菜めし
 ☆おでん
 ☆かんぴょうと青菜の和え物
 ☆ぶどうゼリー
 ☆牛乳
 みなさん、おでんの具は何が好きですか?きょうは10種類の具を、出汁でじっくり煮て作りました。

12月15日の給食

画像1 画像1
 ☆ソース焼きそば
 ☆パリパリサラダ
 ☆フルーツヨーグルト
 ☆牛乳
 パリパリサラダのパリパリの正体は、ワンタンの皮です。給食室でカラッと揚げています。

12月14日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ごはん
 ☆手作りなめたけ
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆五目豆
 ☆牛乳
 給食では、なめたけも手作りです。えのきたけをしょうゆ、みりん、お酒、お酢で煮て作ります。

12月11日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ごはん
 ☆豚肉の味噌ステーキ
 ☆大根と春雨の炒め物
 ☆きりたんぽ汁
 ☆牛乳
 きりたんぽは、ごはんをつぶし棒に巻き付けて焼いたものです。きょうの汁物は、きりたんぽ鍋をイメージして作りました。

12月10日の給食

画像1 画像1
 ☆カレーうどん
 ☆はたはたのから揚げ
 ☆お菓子な目玉焼き
 ☆牛乳
 
 はたはたをしょうゆとお酒でシンプルに味付けし、カラっと揚げました。よくかんで、骨の食感も味わいましょう。

12月9日の給食

画像1 画像1
 ☆中華丼
 ☆坦々スープ
 ☆紅まどんな
 ☆牛乳

12月8日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ごはん
 ☆魚のねぎみそ焼き
 ☆切り干し大根の煮物
 ☆かぶの味噌汁
 ☆牛乳

12月7日の給食

画像1 画像1
 ☆ピザトースト
 ☆冬野菜のクリーム煮
 ☆茎わかめのサラダ
 ☆牛乳

12月4日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ごはん
 ☆とんかつ
 ☆ボイルキャベツ
 ☆五目味噌汁
 ☆牛乳

12月3日の給食

画像1 画像1
 ☆ソフトフランスパン
 ☆鮭とほうれん草のグラタン
 ☆きのことかぶのスープ
 ☆牛乳

12月2日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ごはん
 ☆すきやき風煮こみ
 ☆辛子煮浸し
 ☆みかん
 ☆牛乳

12月1日の給食

画像1 画像1
 ☆味噌ラーメン
 ☆大豆入りスパイシーポテト
 ☆紅まどんな
 ☆牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学年便り

学校便り

行事予定

いじめ防止基本方針

臨時休業関連

その他お知らせ

献立表

保健だより

PTAから