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1月29日の給食

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 ☆ごはん
 ☆和牛肉のすき焼き煮込み
 ☆しらす入り煮浸し
 ☆みかんゼリー
 ☆牛乳

 1月と2月に国の補正予算を活用して和牛肉を提供しています。
 千葉県産の黒毛和種の和牛肉が届きました。
 この取り組みには、コロナ禍で在庫が積みあがっている和牛肉の消費を拡大する意味があります。
 美味しい和牛肉を味わうとともに、日頃私たちが食べている食材の生産や流通、消費について考える機会としてみましょう。

1月28日の給食

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 ☆ごはん
 ☆メンチカツ・ソース
 ☆ボイルキャベツ
 ☆味噌汁
 ☆牛乳
 

1月27日の給食

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 ☆ガーリックフランス
 ☆冬野菜のクリーム煮
 ☆ペンネと野菜のソテー
 ☆ぽんかん
 ☆牛乳

1月26日の給食

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 ☆やきとりごはん
 ☆味噌汁
 ☆いもようかん
 ☆牛乳
 
 いもようかんは、台東区発祥の料理です。

1月25日の給食

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 ☆麦ごはん
 ☆くじらの竜田揚げ
 ☆ごま入り煮浸し
 ☆すいとん
 ☆牛乳

1月22日の給食

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 ☆おろしスパゲティ
 ☆バジルドレッシングサラダ
 ☆フルーツヨーグルト
 ☆牛乳

1月21日の給食

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 ☆ごはん
 ☆魚の西京焼き
 ☆五目豆
 ☆さつま汁
 ☆牛乳

1月20日の給食

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 ☆セルフフィッシュサンド
 ☆ミネストローネ
 ☆いちご
 ☆牛乳

1月19日の給食

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 ☆和牛肉の牛丼
 ☆野菜の辛子煮浸し
 ☆味噌汁
 ☆みかん
 ☆牛乳
 
 新型コロナウイルスの感染拡大の影響による外食需要や海外からの需要の減少により、和牛などの高級牛肉は消費が落ち込み、在庫が積みあがって価格が低下しています。そして、これらの生産者の経営が急速に悪化しています。
 そこで、消費拡大のために、小中学校等の学校給食の食材として、国の補正予算を活用して、和牛肉を提供することとなりました。
 本校では、1月と2月に、全部で3回和牛肉を提供します。
 美味しい和牛肉を味わうとともに、日々食べている食品の生産や流通、消費について考える機会としてみましょう。

1月18日の給食

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 ☆キムチチャーハン
 ☆パリパリサラダ
 ☆えびと豆腐のたまごスープ
 ☆牛乳

1月15日の給食

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 ☆麦ごはん
 ☆ほっけの一夜干し
 ☆大根と春雨の炒め物
 ☆味噌汁
 ☆牛乳


1月14日の給食

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 ☆炒めそばの五目あんかけ
 ☆大豆小魚芋の炒り煮
 ☆いちご
 ☆牛乳

1月13日の給食

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 ☆ごはん
 ☆肉じゃが
 ☆白菜と小松菜のおかか煮
 ☆みかん
 ☆牛乳

1月12日の給食

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 ☆ビーンズカレーライス
 ☆ツナ入り海藻サラダ
 ☆夢オレンジ
 ☆牛乳

 3学期の給食がスタートしました。きょうの果物は、夢オレンジといいます。「今年も皆さんの夢や希望がたくさん叶いますように」という願いを込めて、令和3年初の給食に、夢オレンジを選びました。
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