学校からの連絡についてご確認ください

1月21日の給食

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆魚の西京焼き
 ☆五目豆
 ☆さつま汁
 ☆牛乳

1月20日の給食

画像1 画像1
 ☆セルフフィッシュサンド
 ☆ミネストローネ
 ☆いちご
 ☆牛乳

1月19日の給食

画像1 画像1
 ☆和牛肉の牛丼
 ☆野菜の辛子煮浸し
 ☆味噌汁
 ☆みかん
 ☆牛乳
 
 新型コロナウイルスの感染拡大の影響による外食需要や海外からの需要の減少により、和牛などの高級牛肉は消費が落ち込み、在庫が積みあがって価格が低下しています。そして、これらの生産者の経営が急速に悪化しています。
 そこで、消費拡大のために、小中学校等の学校給食の食材として、国の補正予算を活用して、和牛肉を提供することとなりました。
 本校では、1月と2月に、全部で3回和牛肉を提供します。
 美味しい和牛肉を味わうとともに、日々食べている食品の生産や流通、消費について考える機会としてみましょう。

1月18日の給食

画像1 画像1
 ☆キムチチャーハン
 ☆パリパリサラダ
 ☆えびと豆腐のたまごスープ
 ☆牛乳

1月15日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ごはん
 ☆ほっけの一夜干し
 ☆大根と春雨の炒め物
 ☆味噌汁
 ☆牛乳


1月14日の給食

画像1 画像1
 ☆炒めそばの五目あんかけ
 ☆大豆小魚芋の炒り煮
 ☆いちご
 ☆牛乳

1月13日の給食

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆肉じゃが
 ☆白菜と小松菜のおかか煮
 ☆みかん
 ☆牛乳

1月12日の給食

画像1 画像1
 ☆ビーンズカレーライス
 ☆ツナ入り海藻サラダ
 ☆夢オレンジ
 ☆牛乳

 3学期の給食がスタートしました。きょうの果物は、夢オレンジといいます。「今年も皆さんの夢や希望がたくさん叶いますように」という願いを込めて、令和3年初の給食に、夢オレンジを選びました。

12月24日の給食

画像1 画像1
 ☆パインパン
 ☆フライドチキン
 ☆ミネストローネ
 ☆プチチョコケーキ
 ☆牛乳
 きょうのデザートは卵や牛乳を使わず、みんなが安心して食べられるケーキにしました。

12月23日の給食

画像1 画像1
 ☆ビーンズカレーライス
 ☆海藻サラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳

12月22日の給食

画像1 画像1
 ☆じゃこ入りわかめごはん
 ☆華風旨煮
 ☆ひき肉とワンタンのスープ
 ☆牛乳

12月21日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ごはん
 ☆魚のゆず味噌焼き
 ☆五目きんぴら
 ☆かぼちゃ汁
 きょうは冬至です。冬至とは。1年で1番夜が長く昼が短い日です。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。

12月18日の給食

画像1 画像1
 ☆メープルトースト
 ☆コーンシチュー
 ☆ペンネと野菜のソテー
 ☆みかん
 ☆牛乳
 みかんの皮やヘタのまわりに白い粉がついていることがあります。その正体は、カルシウムです。みかんの日焼けや、皮が浮いてしまうのを防ぐために使うそうです。みかん農家のみなさんが日々工夫し、手間をかけ、私たちのもとへ美味しいみかんを届けてくださっています。

12月17日の給食

画像1 画像1
 ☆ターメリックライス
 ☆魚のタンドリー風
 ☆ジャーマンポテト
 ☆ABCスープ
 ☆牛乳
 今日は、香辛料の風味を味わってみましょう。ごはんはターメリック、お魚は30種類の香辛料をブレンドしたカレーパウダーで風味をつけています。

12月16日の給食

画像1 画像1
 ☆菜めし
 ☆おでん
 ☆かんぴょうと青菜の和え物
 ☆ぶどうゼリー
 ☆牛乳
 みなさん、おでんの具は何が好きですか?きょうは10種類の具を、出汁でじっくり煮て作りました。

12月15日の給食

画像1 画像1
 ☆ソース焼きそば
 ☆パリパリサラダ
 ☆フルーツヨーグルト
 ☆牛乳
 パリパリサラダのパリパリの正体は、ワンタンの皮です。給食室でカラッと揚げています。

12月14日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ごはん
 ☆手作りなめたけ
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆五目豆
 ☆牛乳
 給食では、なめたけも手作りです。えのきたけをしょうゆ、みりん、お酒、お酢で煮て作ります。

12月11日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ごはん
 ☆豚肉の味噌ステーキ
 ☆大根と春雨の炒め物
 ☆きりたんぽ汁
 ☆牛乳
 きりたんぽは、ごはんをつぶし棒に巻き付けて焼いたものです。きょうの汁物は、きりたんぽ鍋をイメージして作りました。

12月10日の給食

画像1 画像1
 ☆カレーうどん
 ☆はたはたのから揚げ
 ☆お菓子な目玉焼き
 ☆牛乳
 
 はたはたをしょうゆとお酒でシンプルに味付けし、カラっと揚げました。よくかんで、骨の食感も味わいましょう。

12月9日の給食

画像1 画像1
 ☆中華丼
 ☆坦々スープ
 ☆紅まどんな
 ☆牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学年便り

学校便り

行事予定

いじめ防止基本方針

臨時休業関連

その他お知らせ

献立表

保健だより

PTAから