1月21日の給食☆魚の西京焼き ☆五目豆 ☆さつま汁 ☆牛乳 1月20日の給食☆ミネストローネ ☆いちご ☆牛乳 1月19日の給食☆野菜の辛子煮浸し ☆味噌汁 ☆みかん ☆牛乳 新型コロナウイルスの感染拡大の影響による外食需要や海外からの需要の減少により、和牛などの高級牛肉は消費が落ち込み、在庫が積みあがって価格が低下しています。そして、これらの生産者の経営が急速に悪化しています。 そこで、消費拡大のために、小中学校等の学校給食の食材として、国の補正予算を活用して、和牛肉を提供することとなりました。 本校では、1月と2月に、全部で3回和牛肉を提供します。 美味しい和牛肉を味わうとともに、日々食べている食品の生産や流通、消費について考える機会としてみましょう。 1月18日の給食☆パリパリサラダ ☆えびと豆腐のたまごスープ ☆牛乳 1月15日の給食☆ほっけの一夜干し ☆大根と春雨の炒め物 ☆味噌汁 ☆牛乳 1月14日の給食☆大豆小魚芋の炒り煮 ☆いちご ☆牛乳 1月13日の給食☆肉じゃが ☆白菜と小松菜のおかか煮 ☆みかん ☆牛乳 1月12日の給食☆ツナ入り海藻サラダ ☆夢オレンジ ☆牛乳 3学期の給食がスタートしました。きょうの果物は、夢オレンジといいます。「今年も皆さんの夢や希望がたくさん叶いますように」という願いを込めて、令和3年初の給食に、夢オレンジを選びました。 12月24日の給食☆フライドチキン ☆ミネストローネ ☆プチチョコケーキ ☆牛乳 きょうのデザートは卵や牛乳を使わず、みんなが安心して食べられるケーキにしました。 12月23日の給食☆海藻サラダ ☆みかん ☆牛乳 12月22日の給食☆華風旨煮 ☆ひき肉とワンタンのスープ ☆牛乳 12月21日の給食☆魚のゆず味噌焼き ☆五目きんぴら ☆かぼちゃ汁 きょうは冬至です。冬至とは。1年で1番夜が長く昼が短い日です。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。 12月18日の給食☆コーンシチュー ☆ペンネと野菜のソテー ☆みかん ☆牛乳 みかんの皮やヘタのまわりに白い粉がついていることがあります。その正体は、カルシウムです。みかんの日焼けや、皮が浮いてしまうのを防ぐために使うそうです。みかん農家のみなさんが日々工夫し、手間をかけ、私たちのもとへ美味しいみかんを届けてくださっています。 12月17日の給食☆魚のタンドリー風 ☆ジャーマンポテト ☆ABCスープ ☆牛乳 今日は、香辛料の風味を味わってみましょう。ごはんはターメリック、お魚は30種類の香辛料をブレンドしたカレーパウダーで風味をつけています。 12月16日の給食☆おでん ☆かんぴょうと青菜の和え物 ☆ぶどうゼリー ☆牛乳 みなさん、おでんの具は何が好きですか?きょうは10種類の具を、出汁でじっくり煮て作りました。 12月15日の給食☆パリパリサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 パリパリサラダのパリパリの正体は、ワンタンの皮です。給食室でカラッと揚げています。 12月14日の給食☆手作りなめたけ ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆五目豆 ☆牛乳 給食では、なめたけも手作りです。えのきたけをしょうゆ、みりん、お酒、お酢で煮て作ります。 12月11日の給食☆豚肉の味噌ステーキ ☆大根と春雨の炒め物 ☆きりたんぽ汁 ☆牛乳 きりたんぽは、ごはんをつぶし棒に巻き付けて焼いたものです。きょうの汁物は、きりたんぽ鍋をイメージして作りました。 12月10日の給食☆はたはたのから揚げ ☆お菓子な目玉焼き ☆牛乳 はたはたをしょうゆとお酒でシンプルに味付けし、カラっと揚げました。よくかんで、骨の食感も味わいましょう。 12月9日の給食☆坦々スープ ☆紅まどんな ☆牛乳 |
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