11月9日(水)の給食
- 公開日
- 2022/11/09
- 更新日
- 2022/11/09
給食メニュー
きょうのこんだては、まるパン、コロッケ、ボイルキャベツ、豚肉と野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。
『コロッケ』は、西洋のコロッケをまねた、大正時代に日本の三大洋食といわれたものの一つです。作り方は、まず蒸したじゃがいもを熱いうちにつぶします。そこに挽肉とみじん切りにした人参と玉ねぎを炒めた物を混ぜて、小判型に丸めます。そして衣をつけ、油で揚げて完成です。そのまま食べても、パンにはさんで食べてもおいしいですね。大正時代の日本の三大洋食、残りの二つは、とんかつとカレーライスです。