3月12日(火)の給食
- 公開日
- 2024/03/12
- 更新日
- 2024/03/12
給食メニュー
きょうのこんだては、中華炊き込みごはん、ごぼうのパリパリサラダ、えび団子スープ、果物(清見オレンジ)、牛乳です。
きょうは、カムカム給食です。ごぼうのパリパリサラダには、噛みごたえのある食べ物のごぼうが入っています。ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。日本では野菜として食べていましたが、欧米では薬用(ハーブ)として使われている程度でした。なので、少し前までは「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれていたそうです。しかし、現代ではその独特の香りや歯ごたえがフランス料理などにも生かされ、食材としての存在感が高まっているそうです。食物せんいを多く含み、おなかのそうじをしてくれる大切な食べ物です。