1月14日(火)の給食
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/15
給食メニュー
今日の献立は、・ごはん・あじのメンチカツ・きのこ入りおひたし・スキー汁・牛乳です。
1月12日はスキー記念日です。きょうは、スキー汁のお話をします。スキー汁は、新潟県上越市の郷土料理です。上越市は、明治44年にオーストリアの軍人、レルヒ少佐が日本で初めてスキーの技術を伝えたところとして知られています。スキーの訓練時に出された汁物が始まりで、細く切った大根やにんじんは、スキーの板を表し、糸こんにゃくはスキーで滑ったときに雪の上にできるシュプールを表すなど、食材や切り方にはそれぞれ意味があります。寒い季節にぴったりの料理です。スキー汁を食べて心も体も温まりましょう。