はじめよう!エコ・クッキング〜出前授業〜
- 公開日
- 2022/09/20
- 更新日
- 2022/09/20
できごと
5校時、東京ガスネットワーク学校教育情報センターから3名の講師をお招きして「はじめよう!エコ・クッキング」の出前授業を実施しました。5年生の学習です。
クッキングにはいろいろな場面でエネルギーを使います。少し考えて工夫すると、よけいなエネルギーを使わないで済む「エコ・クッキング」ができるようになります。
例えば、
・地産地消を心がける(都内にも野菜の生産地はたくさんあります)
・旬のものを食べる
・野菜は皮ごと使う
・芯も細かく切って使う
・鍋底から炎がはみ出さないように加熱する
・食べ残しのないようにする
・生ゴミは乾かして捨てる
などです。
少しずつ自分で調理する経験をし始めている5年生にとって、大変よい学習になりました。この学習の続きは、10月に予定している校外学習で行います。