学校日記

9月24日 今日の給食「お彼岸献立」

公開日
2025/09/24
更新日
2025/09/24

今日の給食(令和7年度)

~今日の給食~

○五目うどん

○もやしと小松菜のごま酢

○つぶあんだんご

○牛乳


~もぐもぐ通信~

 秋分の日を中心に前後3日間を合わせて7日間を、秋のお彼岸といいますね。

 お彼岸は春にもありますが、お墓参りをしたり、お坊さんのお経を聞いたりしてご先祖を供養する日です。


 彼岸といえば、秋はおはぎ、春はぼたもちを食べます。

 秋は萩の花を模って、そのころ収穫された小豆を使ってつぶあんで作られ、春はおたんの花を模って、収穫されてから時間がたった小豆を使ってこしあんで作られます。


 台東区の衛生基準でおはぎやぼたもちを作ることはできないため、代わりにつぶあんを使った手作りのあんだんごを作りました。