10月22日 今日の給食「旬の紅玉りんごを使ったトースト」
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
今日の給食(令和7年度)
~今日の給食~
○アップルトースト
○秋のシチュー
○わかめサラダ
○牛乳
~もぐもぐ通信~
りんごがおいしい季節になりました。今日のトーストには「紅玉」という品種のりんごを使っています。
紅玉はアップルパイやタルトなどのデザート作りによく使われるりんごで、強い酸味と鮮やかな赤色が特徴です。
デザート作りには、甘いりんごよりも、酸味があるりんごが好まれます。今日ははちみつ、グラニュー糖、バターというシンプルな味つけでトーストを作りました。
品種の特徴を子供たちにも伝えていきたいと思います。