学校日記

10月22日 今日の給食「旬の紅玉りんごを使ったトースト」

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

今日の給食(令和7年度)

~今日の給食~

○アップルトースト

○秋のシチュー

○わかめサラダ

○牛乳


~もぐもぐ通信~

 りんごがおいしい季節になりました。今日のトーストには「紅玉」という品種のりんごを使っています。

 紅玉はアップルパイやタルトなどのデザート作りによく使われるりんごで、強い酸味と鮮やかな赤色が特徴です。

 デザート作りには、甘いりんごよりも、酸味があるりんごが好まれます。今日ははちみつ、グラニュー糖、バターというシンプルな味つけでトーストを作りました。

 品種の特徴を子供たちにも伝えていきたいと思います。