学校日記

9月10日 今日の給食「梨がおいしい季節です」

公開日
2021/09/13
更新日
2021/09/13

今日の給食(令和3年度)

〜今日の給食〜
○ジャージャー麺
○冬瓜スープ
○果物(梨)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日のスープに入っている冬瓜は、東京都にある「とうきょう元気農場」で育てられた「姫とうがん」です。姫とうがんは、普通の冬瓜に比べて小さく、やわらかいのが特徴です。大きめに切って、冬瓜を味わえるようにしました。
 そしてデザートの梨は今が旬の果物ですね。ちょうどこの日に、台東区の連携都市である茨城県筑西市から梨が届き、梨の話をしました。給食に出た梨も茨城県産で、筑西市のすぐ南に位置する下妻市でとれたものでした。いただいた梨は「あきづき」でしたが、給食の梨は「豊水」で身がやわらかく甘く感じました。