学校日記

12月13日 今日の給食「旬の魚と果物」

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

今日の給食(令和3年度)

〜今日の給食〜
○ご飯
○鰤の幽庵焼き
○かぶの浅漬け
○豚汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は冬が旬の「鰤」を旬の「柚」で味付けをした「柚庵焼き」を出しました。あまり柚が強すぎると食べにくくなってしまうので、口に入れた時、ほんのり柚が香る程度に入れています。
 
 今日は月に一度の千束幼稚園体験給食の日でした。にじ組さんは先月から自分の給食を自分で用意する練習を始めています。「前よりおぼんが重い!」と言いながら立派に準備ができていました。また、自分が食べられる量についても、減らしてほしいときは自分で口に出して先生に伝える練習を始めました。にじ組さんはとてもよく食べてくれ、今日のような食べ慣れないメニューでもほとんどの子が完食することができました。