1月25日 今日の給食「江戸千住ねぎを味わう」
- 公開日
- 2022/01/25
- 更新日
- 2022/01/25
今日の給食(令和3年度)
〜今日の給食〜
○江戸千住ねぎ入りカレーうどん
○手作り肉まん
○もやしと東京都産白菜のおひたし
○牛乳
〜もぐもぐ通信〜
地産地消献立、今日の主役はおなじみ「江戸千住ねぎ」です。普段、給食で使う江戸千住ねぎは埼玉県や茨城県が産地ですが、東京都の足立区でも生産がされているそうです。
また、カレーうどんに使った小松菜やおひたしに使った白菜も東京都産でした。
今日は給食時間に葱善さんから教えていただいたおすすめのねぎ料理を紹介しました。
さて、今日は肉まんを手作りしました。皮も手作りで一枚一枚丁寧に伸ばし、具を包み、蒸しました。子供たちからも大好評で、明日も食べたい!と声をかけてくれる子もいました。