学校日記

5月10日 今日の給食「新じゃがで作ったじゃがバター」

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

今日の給食(令和4年度)

〜今日の給食〜
○スパゲティナポリタン
○絹さやときゃべつのスープ
○じゃがバター
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今年度の給食でも何度か登場している新じゃが、今日はシンプルなじゃがバターにしました。このじゃがバターひとつをとっても、調理員さんの工夫が凝らされています。
 まず、じゃがいもを蒸して火を通した後、溶かしバターをかけ、さらにオーブンで焼きました。さらに、焼きあがりにも追いバター!とてもおいしく出来上がりました。
 子供たちからも「おいしかった!」の声をたくさん聞くことができました。

 また、今日は旬の食材として「絹さや」も使っています。調理員さんが、一枚一枚絹さやの筋をとってくださり、食感を楽しめるように大きめにカットしてくれました。スープも大好評でこちらも残食はありませんでした◎