学校日記

5月17日 今日の給食「給食でGOTOイート〜岡山県〜」

公開日
2022/05/25
更新日
2022/05/25

今日の給食(令和4年度)

〜今日の給食〜
○さわらのこうこ寿司
○野菜のおかか和え
○すまし汁
○もも寒天
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は岡山県の郷土料理です。「さわら」は岡山県でたくさん食べられている魚で、「こうこ」とは「たくあん」のことです。さわらの刺身をのせた「さわら寿司」の横に添えていた「こうこ」を、お寿司と混ぜて食べたらおしかったことから、「こうこ寿司」ができました。
 給食では生のさわらは使えないので、焼いたさわらを添えています。ぜひ、本物のこうこ寿司を画像検索して見てみてください。
 また、「桃太郎のまち」といわれている岡山県岡山市に合わせて桃のデザートもつけました。