9月20日 今日の給食「旬を味わう(太刀魚)」
- 公開日
- 2022/09/20
- 更新日
- 2022/09/20
今日の給食(令和4年度)
〜今日の給食〜
○太刀魚のあんかけ丼
○磯の香りのおみそ汁
○冷凍みかん
○牛乳
〜もぐもぐ通信〜
その名の通り、刀のような姿をした「太刀魚」。エサを探すために上を向いて立ち泳ぎをすることから「立ち魚」とも言われています。
6〜10月に産卵期を迎えるため、夏から秋にかけての今の季節が旬といわれています。
今日の給食では、米粉を使ってカラッと揚げた太刀魚に、野菜たっぷりのあんをかけて提供しました。
食育動画では、太刀魚の泳ぐ姿を子供たちに紹介しました。