10月18日 今日の給食「旬を味わう(りんご)」
- 公開日
- 2022/10/18
- 更新日
- 2022/10/18
今日の給食(令和4年度)
〜今日の給食〜
○米粉パン
○手作りりんごジャム
○高野豆腐のグラタン
○レンズ豆入りトマトスープ
○牛乳
〜もぐもぐ通信〜
りんごがおいしい季節になってきました。今日は、旬のりんごを使ってジャムを手作りしました。
子供たちは始め、「これは何だ…?」と警戒していましたが、ジャムだとわかると喜んで食べていました。
また、今日はりんごを皮ごと使いました。食品ロス削減にも貢献できますね。今日の食育動画では、規格外の野菜や果物の食品ロスについてお話をしました。ちょっとした傷がついていたり、色づきが悪かったりするだけで商品にならず、捨てられてしまう野菜や果物がたくさんあります。9月に梨を送ってくださった梨農家さんも、そのロスに悩まれていました。梨畑で出てしまう商品にならない梨の紹介を通して、子供たちにも食品ロスについて考えてもらいました。