1月16日 今日の給食「旬の野菜ブロッコリー」
- 公開日
- 2023/01/16
- 更新日
- 2023/01/16
今日の給食(令和4年度)
〜今日の給食〜
○セサミトースト
○花野菜のクリーム煮
○にんじんラペ
○りんご(青森県産サンふじ)
○牛乳
〜もぐもぐ通信〜
今が旬のブロッコリーやカリフラワーは花のつぼみを食べる野菜です。ビタミンCが豊富なため、寒い時期に積極的に食べたい野菜ですね。
ちなみに、どちらもきゃべつの仲間で、春には黄色の花が咲きます。
今日、花野菜のクリーム煮を担当してくださった調理員さんが、ちょっと変わった紫色のブロッコリーを食べたお話をしてくれました。せっかくなので、子供たちにもクイズ形式にして紹介しました。ブロッコリーやじゃがいも、にんじんなど、品種によっていろんな色をしていておもしろいですね。