3月2日 今日の給食「旬を味わう(うど)」
- 公開日
- 2023/03/02
- 更新日
- 2023/03/02
今日の給食(令和4年度)
〜今日の給食〜
○ひじきとおかかのふりかけご飯
○あなご入り玉子焼き
○うどとほうれん草のごま和え
○6年生のみそ汁
○牛乳
〜もぐもぐ通信〜
3月になり、いよいよ春が深まってきましたね。今月は、今の季節に旬を迎える山菜を給食で提供します。今日の給食のごま和えに入っている「うど」は、東京都でもとれる山菜で、土から顔を出したばかりの新芽や、ある程度育った茎や若葉、つぼみなどを食べます。特有の香りとほのかな苦みが特徴で、また、シャキシャキとした歯ごたえをしています。
初めて食べる子供が多かったようですが、とても人気で、残食もありませんでした。